В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Приманки лженауки

Вопрос притягательности лженаук, заманчивости научно не обоснованных рецептов является очень сложным, поскольку тут, конечно, имеет место совокупное влияние множества факторов, а помимо общих моментов существуют, разумеется, и индивидуальные вариации.

В то же время уже сегодня можно составить список такого рода факторов (мы назовем эти факторы приманками лженауки), не претендующий, конечно, на всесторонний охват этого явления, но, как представляется, весьма полезный.


Давайте же рассмотрим каждую из приманок лженауки подробно.

Гениальное открытие, изобретение.
Именно так подается потенциальному потребителю любая лженаука. Новое открытие. Новое осмысление старых данных. Новый метод обретения истины. И т.д. и т.п. Все новое – это уже само по себе приманка. Вспомните всякие рекламы со словами «новинка!» (new!). А уж тем более, если речь идет об открытии, изобретении.

Эти понятия сами по себе весьма позитивны и притягательны.

Разве Вы не хотите узнать о потрясающем открытии и воспользоваться выгодами, которые оно сулит? Конечно, хотите. И это хотение замутняет Ваш разум, притупляет критичность. И, кроме того, рядовой гражданин не сомневается: «если назвали открытием, значит, действительно, что-то открыли». Обыватель не может понять, что на самом деле речь идет не об открытии, а о выдумке.

Но, в действительности, автор любой лженаучной книжицы (в данном случае – лжепсихологической) мог бы написать к ней следующую аннотацию:

«Я люблю полежать на диване и повыдумывать. И вот я придумал несколько техник общения, которые описаны в этой книге.
Я не читал научных трудов по этой теме, чтобы проверить, вписываются ли мои идеи в современные достижения науки.
Я сам никогда не пробовал применять эти техники, и уж тем более не проверял их эффективность научными методами.
Но все эти формальности и не нужны, ведь мои техники мне понравились, и я считаю себя настолько гениальным, что ошибки быть не может!
Я просто уверен, что эти техники будут работать, ведь они описаны интересно, живенько, с энтузиазмом и выглядят вполне пригодными для применения.
Да и, честно говоря, мне все равно, будут ли они работать. Мне достаточно, что многие купят эту книгу.
Кстати, тот факт, что мою книгу решили издать и покупают, уже говорит об эффективности моих придумок.
В общем, Вас ожидает приключение. Так к нему и отнеситесь. И да не останьтесь таким, каким вы были прежде».


Кстати, последняя фраза (про приключение и до конца) – это дословная цитата из аннотации к лженаучному бестселлеру Хаббарда под названием «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Впрочем, к этой книжице мы еще вернемся.

Итак, если Вас спросят о том, может ли некое гениальное открытие произойти вне официальной науки? Вы можете со всей уверенностью заявить: нет, не может.

Притягательный образ одинокого гения. Эта приманка корреспондирует с предыдущей, ведь «гениальное открытие», как правило, совершает некий одинокий гений, ну, или творческий союз двух и более одиноких гениев. Образ такого гения, конечно, сам по себе обладает притягательной силой. Особенно если этот «гений» еще и презентабельно выглядит и бегло разговаривает.

Одинокий гений преподносится и воспринимается как первопроходец, как проводник, знающий тайные тропы и способный провести человека легкими обходными путями к заветной цели. Этот образ, действительно, эксплуатируется создателями лженаук. Например, создатель тоталитарно-деструктивной секты саентологов Хаббард начал свой лженаучный бестселлер под названием «Дианетика: современная наука душевного здоровья» такими словами:

«Дианетика – это приключение. Это освоение terra incognita – человеческого разума, той обширной и доселе неизведанной области, которая находится внутри головы, в сантиметре от вашего лба.

Потребовалось много лет тщательных исследований и скрупулёзных проверок, чтобы появились те открытия и разработки, которые сделали возможным создание Дианетики... Теперь дорога проторена, маршруты нанесены на карту достаточно точно, чтобы вы могли безо всякого риска отправиться в путь в глубины собственного разума и полностью восстановить свои врождённые способности, которые (теперь мы это знаем) отнюдь не малы, а наоборот – очень, очень велики».


Не будем перечислять все случаи беззастенчивого вранья, которыми полна эта цитата, скажем лишь, что приведенный текст – это отличная приманка, которая, как показала история, вовлекла массу людей в сети дианетики-саентологии. Для многих из них это закончилось катастрофой (настоящей – с разорением и мучительной смертью), но это уже совсем другая история…

Одинокий гений, создавший лженауку, – предстает в речах и рекламных материалах продавцов лженауки эдаким супергероем типа Тони Старка, который, будучи гением, в грязном подвале из промышленных отходов создал чудо-костюм железного человека. К сожалению, в реальности создатель лженауки создает не железные костюмы, а воздушные замки, изобретает велосипед, варит кашу из топора, придумывает методы кровопускания и оказывается сверхзлодеем типа Мориарти или вообще извратителем человеческой природы типа доктора Моро.

На самом деле сама идея о том, что некий одинокий гений, никак не связанный с научным сообществом, исследующим проблематику, в рамках которой якобы сделано открытие, может открыть что-то новое и подлинное – это иллюзия. Вызвана она тем, что на протяжении школьного образования нам часто говорят об «одиноких» гениях, забывая рассказать о том, что все персонажи, к которым привязаны те или иные открытия, или творили в донаучную эпоху, как Архимед или Аристотель, или же находились в теснейшем контакте с научным сообществом, переписывались с другими учеными и имели отличную подготовку в той области, в которой совершили открытия, как Коперник, Галилей или Ньютон.

Легкий путь. «Гениальность» открытий, на которых строится та или иная лженаука, привлекательна не только сама по себе, но и  тем, что открывает перед человеком некий легкий путь, обходной путь, который ведет к желанной цели. Все мы любим экономить силы и добиваться своего меньшими затратами, именно это желание и эксплуатируется создателями лженауки и продавцами лженаучных рецептов.

«Вы хотите легко, без усилий … (вместо троеточия подставьте, что Вам угодно), тогда милости просим к нам! – записывайтесь в адепты нашей лженауки!» - как бы говорят продавцы «гениальных» выдумок.

Легкость предлагаемых лженауками «решений» кроется не только в их мнимой гениальности, но и в самой их подаче: такого рода решения описываются простым языком, зачастую неотличимым от языка рекламных слоганов и политических лозунгов. Лженаучные гуру дают своим почитателям простые ответы на сложные вопросы, предлагают понятные любому рецепты. Такая простота, конечно, подкупает и подкрепляет субъективную уверенность прямо по пословице «все гениальное просто». Но не все простое – гениальное. Так повернуть тему решается не каждый.

Обретение могущества. К чему ведет легкий путь, который якобы открывает лженаука? Таких конечных пунктов много, но в основном, главная приманка – это могущество, понимаемое в самом широком смысле слова, это чудесная трансформация из состояния «я не могу» в состояние «я могу» (помните нлпишную книжульку под названием «Из лягушек в принцы»?).

Мне кажется, в массовом сознании прочно утвердилось следующее заблуждение: причина успеха – это некое чудесное событие, которое ведет к трансформации, а не долговременные планомерные усилия. Люди склонны воспринимать реальность драматически, верить в миф, согласно которому жил-был Иванушка-дурачок, а потом попала в его руки волшебная книга, сходил он на тренинг, раскрыл чакры, избавился от инграмм, определил свой соционический тип, освоил техники НЛП – и все у него пошло как по маслу: дракона победил, на царской дочке женился…

Мифы, сказки, легенды – все это очень хорошо и интересно, пока понимаешь, что это мифы, сказки и легенды. Реальность же куда жестче. Поэтому искать нужно не чудесной трансформации, а возможности идти к намеченной цели, действуя планомерно, систематически прилагая усилия. И нет никакого секрета, не нужна волшебная палочка.

Вот и получают адепты лженауки не реальное могущество, а лишь иллюзию могущества, попадают в собственную маленькую матрицу.

Власть над людьми. Еще одна мощная приманка, особенно заметную роль играющая в лжепсихологии, – это власть над людьми. Для многих – это настоящий наркотик. Скажу честно, власть над людьми – это не иллюзия, она достижима. Но только не лженаучными методами. Лженаука дарит власть над людьми только создателям и продавцам лженауки. Кстати, многие жертвы лженауки по такому пути и идут, рассуждая примерно так: «надул меня тренер по НЛП, надул, ну да ничего – теперь я буду надувать!» или так: «надул меня соционический гуру, надул, ну да ничего – теперь я сам буду соционическим гуру!», и уподобляясь Валфоломею Коробейникову, который, будучи обманут Остапом, «втюхал» отцу Федору гарнитур генеральши Поповой.

Нужно понимать и вот еще что, обычно власти хотят, чтобы решить какие-то проблемы. Человек считает, что обретя власть над людьми, решит свои проблемы, но большей частью такая постановка вопроса не верна. Человек неправильно переоценивает власть, ошибочно считает ее универсальным средством, панацеей. И в итоге человек, обращаясь к лженауке, к лжепсихологии и власти не приобретает, и проблем своих не решает.

Знание истины, недоступной другим. Еще одна приманка лженауки – это такое чувство, что знаешь некую скрытую от других истину. Помните слова лермонтовского демона, соблазняющего монахиню:

Пучину гордого познанья
Взамен открою я тебе.


Да, как верно сказано: «пучину», «гордого»! В такой пучине утонуть не проблема…

А типичный лжеученый, спиритистка, оккультистка и просто мошенница мадам Блаватская писала в своей толстенной книжище под претенциозным названием «Тайная доктрина»:

«Авгуры, которые, при встрече друг с другом, должны закладывать языки за щеку, чтобы подавить приступ смеха, может быть, более многочисленны в наш век, нежели они были во дни Силлы».

И это отличный манипулятивный ход, ведь любой, кто прочел эту фразу, может подумать, что эта фраза именно о нем.

И любая лженаука в принципе как раз и заставляет своих адептов думать, что они приобщились к истине, и что в силу этого они не такие, как остальные-прочие, или даже вообще выше других, этих жалких людишек, не ведающих истины.

Сюда примыкает и такое чувство, как чувство, что нужно защитить истину и донести ее людям сквозь тернии, преграды и препоны, подобно тому, как Прометей принес людям огонь.

Сюда примыкает и вера в заговор темных сил (ученых, масонов, иллюминатов), которые скрывают от людей истину, намеренно искажают информацию. Борьба с этими силами становится «героическим» призванием адептов лженауки, особенно наиболее активных и экзальтированных. Под влиянием такого настроя, люди могут всерьез верить, что, например, врачи сознательно скрывают правду о вреде прививок, чтобы осуществить с их помощью геноцид русского народа, или, что могущественные маги сознательно критикуют оккультные учения, чтобы не позволить никому читать их мысли, чтобы не дать увидеть их жуткие астральные деяния, направленные, естественно, против человечества, и чтобы воспрепятствовать достижению кем-то силы, позволяющей противостоять заговору магов и воспротивиться их воле.

Считать себя носителем истины, да еще и в условиях, когда эту истину скрывают и на карту поставлена судьба человечества – это мощная приманка, сильный наркотик, и отличное средство свести себя с ума.

Кстати, дианетические гуру примерно так и действуют: объявляют дианетику спасением человечества, а религии и психиатров обвиняют в заговоре, имеющем цель не позволить людям стать по-настоящему свободными. Главный дианетический гуру Хаббард прямо так и пишет: «человек может свести себя с ума с помощью дианетики без каких-либо проблем». И это чистая правда.

И конечно чувство обладания закрытой истиной тешит самолюбие, подкрепляет горделивое самолюбование, подсаживает на иглу медитативного себялюбия.

Самопознание. Еще одна приманка, из лженаук присущая в большей степени лжепсихологии, – это суррогатное удовлетворение потребности в самопознании, потребности быть собой. Именно суррогатное. Настоящего познания лженаука дать не может и подменяет правду сладкой ложью, наукообразной лестью. Конечно, ложь не может открыть истину, как не могут лженаучные глупости показать человеку его истинное «Я». Однако создать иллюзию самопознания довольно просто. А если еще создать группу, которая это самопознание будет поддерживать, то человеку вообще будет очень трудно выбраться из лженаучной западни.

Обычно лжепсихологии создают в сознании человека идеальный образ его самого, утверждают, что человек умен, могущественен, чуть ли не бессмертен, просто надо взломать кундабуфер, очиститься от инграмм, познать свой соционический тип, чаще играться в игры неокода и скрытый злыми силами истинный Ты воспрянешь и вознесешься над массами людей и объективными законами.

Все это, конечно, тешит самолюбие, чешет ЧСВ, удовлетворение потребности в позитивном образе самого себя, создает злокачественную иллюзию самопознания.

Лженаука ласкает Эго, льстит человеку, мнимо раскрывая глубины в его душе, вспомним цитату из Хаббарда: «…освоение terra incognita – человеческого разума, той обширной и доселе неизведанной области, которая находится внутри головы…», «…отправиться в путь в глубины собственного разума…». Нужно понимать, что психика человека действительно содержит много тайн и загадок, а люди не так просты, как может казаться, но опять-таки, чтобы познать себя, надо обращаться к науке, а не к выдумкам чужих дядей и тетей, еще и вполне корыстных.

Потребность в принадлежности. Ну, и конечно, одна из приманок лженауки – это мнимое удовлетворение потребности в принадлежности. Паразитируют на этой потребности, предлагая соответствующие суррогаты, и различные тоталитарные секты. Если лженаука создает какое-то свое общество: постоянно действующий семинар, марафон, клуб, организацию, то ее члены взаимно подкрепляют веру друг друга, бомбардируют друг друга любовью. Неприятие нормальным обществом сбивает адептов лженауки в агрессивную шайку отвергнутых, которые подчас готовы ради своей «веры» на все.

Поскольку для лженауки каждый адепт важен (их все-таки не так много, а деньги нужны регулярно), то адепту дают понять, что он нужен и значим, что он нашел своих, что он попал в семью, в которой его ценят и любят. Правда любят и ценят не его личность, потому что ее не знают (вспомните про суррогат самопознания). Любят и ценят иллюзорный и искаженный образ человека, подпавшего под влияние лженаучных идей, который не в силах без посторонней помощи от них освободиться.

Один из вариантов суррогатного удовлетворения потребности в принадлежности эксплуатирует соционика: в ней каждый человек обретает статус важного и значимого просто в силу того, что он является носителем определенного соционического типа. В голове начинающего соционика, да и хронических социоников тоже, как бы крутится фраза: «раньше я был просто никому не нужный Вася Пупкин, а теперь я Теодор Драйзер, и нужен как минимум всем Джекам Лондонам».

Суррогатное удовлетворение потребности в принадлежности – это одна из самых мощных и самых опасных приманок лженауки.

Конечно, ряд лженаук использует в качестве приманки тему здоровья и предлагают мнимые лекарства, еще и опасные в ряде случаев для здоровья, предлагают человеку решить его сексуальные проблемы (пикап, скрытые сексуальные сигналы и пр.), обещают материальное благополучие, успех в бизнесе и богатство. На самом деле, наверное нет ни одной потребности человека, на которой не паразитировали бы лженауки и другие мошеннические схемы, предлагая всяческие суррогаты и пустышки. К сожалению, детально разобрать все приманки лженауки у меня нет возможности. Вместе с тем, мне кажется, я сумел обратить внимание на главные из них.
 

Еще по теме:
Признаки лженауки
Как узнать, что перед Вами лженаука? Что должно заставить Вас насторожиться?
Поделиться: