В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Признаки лженауки

Лженаука расцвела в нашей стране пышным цветом, поэтому борьба с лженаукой – это актуальная и общественно полезная задача. При этом необходимо учитывать, что лженаука – явление многоликое, многоаспектное и подчас хорошо замаскированное. Поэтому ниже приведен ряд критериев, которые позволяют заподозрить учение, концепцию, книжку, текст в их лженаучном характере.

Красивые книжки, изданные большим тиражом и неспециализированным издательством. Научные выводы, в том числе новейшие и сенсационные, как правило, не очень понятны массовому читателю, поэтому новые открытия становятся достоянием масс не сразу и не в формате книжек для массового читателя. Вряд ли крупный ученый, потративший годы на совершение, верификацию открытия, на его презентацию в формате научных конференций, побежит публиковать массовую научно-популярную книжицу. У него просто не хватит на это времени, да и языком массовых, популярных публикаций владеют не все ученые. Вдобавок, многие из них воспринимают популяризацию науки как ее профанацию. Поэтому сегодня в России массовых научно-популярных публикаций крайне мало. Спешат же поделиться своими открытиями с массами, как правило, не профессиональные ученые, а выдумщики лженаук. Поддержку аудитории массовой, но не компетентной ищут лжеученые, а не люди, уверенные в поддержке научного сообщества.

Вот и завалены книжные магазины книжками по НЛП, соционике, соблазнению (пикапу), лжеистории и, конечно, про заговоры и заговоры. В принципе магазины обвинять нельзя, ведь капитализм предполагает, что если не идти за спросом, то ничего не заработаешь. В то же время серьезный магазин, заботящийся о своей репутации, должен был бы выделить специальную секцию для подобного рода литературы, например, под названием «Спорные учения, оккультизм, эзотерика».

Сенсационность. Известен принцип привлечения внимания масс к теме, сообщению, публикации: «если собака кусает человека – это не новость, если человек кусает собаку – вот это новость». Именно этот принцип определяет тематику лженаучных публикаций. Пример: если Россия приняла православие от Византийской империи – это не новость – это скучная реальность. А вот если Византия приняла православие от Руси – вот это новость, да еще и подначка для самолюбия. Так что, к сожалению, сожалению, сегодня в России можно издать любую книжку: и про инопланетян, и про психическую энергию, и про торсионные поля. Издать можно, что угодно, т.е. все, что, по мнению издательства, будет иметь спрос, будет сенсацией. Поэтому чем абсурднее, эпатажнее, сенсационнее содержание публикации, тем радужнее ее перспективы попасть на книжные полки.

Сенсационно, провокационно, бульварно звучат и многие названия лженаучных книжек. Вот несколько примеров таких названий: «Принцип сперматозоида», «Психология Ваших отверстий», «Скрытые сексуальные сигналы», «Скрытое управление человеком», «Жизнь без трусов» и пр.

Простые решения. Лженаука, как правило, предлагает простые решения, простые выводы, упрощает реальность, заставляет потребителя чувствовать себя экспертом, дает возможность легко понимать предлагаемые выводы и построения. Например, учет множества факторов, определяющих направление, характер, результаты исторического процесса слишком сложно, проще все объяснять жидо-масонским заговором. Или: зачем рассматривать психику человека во всей ее полноте, зачем учитывать влияние разнообразных ситуаций, гораздо проще свести психику человека к набору нескольких простых параметров будь то соционические функции или репрезентативные системы НЛП.

Посвящение в тайну. Авторы лженаучных книжек и других тестов строят свои творения, как бы подмигивая читателю, будущему адепту, создают иллюзию приобщения к истине, узнавания секретных данных, обретения тайного знания, знания, пока не ставшего достоянием широких масс. Человек, читающий лженаучные труды, ощущает приобщение к великой, сенсационной, удивительно полезной истине. Причем адепт лженауки, постоянно сталкиваясь с сопротивлением лженаучным выводам со стороны объективной реальности, реальных фактов, окружающих людей, друзей, знакомых, испытывает не сомнение в выводах и рецептах лженауки, а чувство собственной исключительности, ощущает свою избранность, свою уникальную способность понять тайные знания, новые теории, уникальные открытия, не доступные пониманию профанов. И вместе с сенсационностью посвящение в тайну становится катализатором самолюбия, этого естественного наркотика, порождающего настоящую зависимость.

Ложная экспертность. Во-первых, создатель лженауки или придумщик лженаучных рецептов и советов сильно преувеличивает свою экспертность. Во-вторых, и адепт лженауки ощущает себя экспертом, специалистом в области, с которой прежде был не очень хорошо знаком или в которой плохо разбирался: в истории, психологии, прививках, геополитике. Согласитесь, странно было бы, если бы после прочтения одной книжицы, нескольких статей в интернете, человек бы становился более компетентным в той или иной области, чем специально подготовленные профессионалы. Хотя в России многие профессионалы не разбираются в той области, в которой работают и/или получили образование, это все-таки издержки конкретного этапа истории нашей страны, а не общее правило.

Лженаука сталкивается с противодействием. Хотя многие реальные и настоящие науки сталкивались в нашей стране с противодействием (например, генетика, кибернетика), это противодействие исходило от идеологизированного государства. Противодействие же современной лженауке оказывают независимые от государства (которое, вдобавок, сегодня лишено идеологии) люди: добровольцы, волонтеры. Например, Ваш покорный слуга.

Голословность. Обычно лженаучные тексты очень трудно проверить и опровергнуть. В них нет ссылок на достоверные источники, в которых описаны факты, лежащие в основе лженаучных построений. Человек, не поддавшийся обаянию лженауки, должен сам искать эти источники и опровержения. Конечно, большинство людей предпочитает верить на слово тому, что тешит их самолюбие, дает чувство экспертности, и не будут напрягаться, пытаясь найти объективные подтверждения тому, что и так занимательно и приятно.

Авторы лженаучных построений, текстов, рецептов могут самонадеянно заявлять, что ссылаться не на что, что нормальной науке еще работать и работать до достижения тех истин, которые понятны автору лженауки «на раз-два». Сюда примыкает и обвинение ученых в заговоре, застревании в парадигме и пр.

Противоречащие лженаучным выдумкам источники (теории, факты) в лженаучных текстах тем более не приводятся или высмеиваются, вульгаризируются. Для настоящей науки, напротив, очень важно рассматривать противоречащие факты и альтернативные объяснения, не убегать от критиков, а цивилизованно и аргументированно дискутировать с ними.

Обычно лженаука имеет дело не с научными проблемами, противоречиями, как настоящая наука, а с простейшими концепциями, выводами, которые всем известны еще со школы и/или давно и прочно вошли в массовое сознание. Пример: оспаривание лжеисториками (Фоменко и иже с ним) того, что куликовская битва, произошла на куликовском поле. Но дело в том, что в современной исторической науке нет такой проблемы, как локализация Куликовской битвы. В настоящей науке новое и ценное возникает на границе познанного и не познанного, а не в давно и хорошо изученных областях. И именно выход на границу познанного и не познанного присущ всем научным открытиям и достижениям. Лженаука ищет и находит необъяснимые и загадочные факты там, где их и в помине нет. Например, для науки нет такой проблемы как кто построил египетские пирамиды. Эти постройки датированы, существовали одновременно с египтянами, были значимой частью их культуры, следовательно именно египтяне их и построили, как именно, с каким количеством трупов рабов – это уже другие вопросы.

Умозрительность (спекулятивность). Помимо того, что лженаука строится не на новых открытиях, она, вдобавок, строится не на фактах, полученных в результате экспериментальных исследований, а как попытка дать объяснение (причем в подавляющем большинстве случаев – чисто умозрительное, спекулятивное)  фактам общеизвестным (и это еще полбеды, хотя и тут можно , что называется, наворотить) или вообще артефактам (т.е. фактам субъективным, кажимостям – и это уже совсем страшно), интерпретировать, причем весьма вольно и избирательно, избитые истины. Примером тут может быть объяснение постройки египетских пирамид инопланетным вмешательством, или возникновения христианства – попыткой неких евреев навязать неевреям психологию рабов в духе измышлений ныне покойного Левашова. Причем лженаучные «объяснения» помимо своей умозрительности, спекулятивности, являются еще и жареными, броскими, сенсационными, подходящими для желтой прессы.

Вообще, надо сказать, что лжеученые  (да и адепты лженауки) просто не понимают разницы между гипотезой и научно доказанной и обоснованной теорией. В нормальной науке новые теории тесно связаны именно с новыми фактами, причем с фактами достоверными, проверенными на высоком научном уровне. В лженауке же довольствуются умозрительными построениями, схемами на грани шизофрении. Помните как в фильме «Игры разума», главный герой находил закономерности в газетных вырезках? Похожим образом и лжеученые, не проверяя свои выводы и пребывая в эйфории от собственной гениальности, постепенно окончательно отрываются от реальности и сходят с ума, например, начинают считать себя пришельцем с Марса или каким-нибудь Высшим существом.

Коммерческий характер лженаучной деятельности. Как правило, лжеученые пытаются на своих выдумках, фантазиях и сознательных подтасовках заработать, причем заработать много, т.е. охватить массовую аудиторию. Одни выдумщики лженаук зарабатывают, получая высокие гонорары за большие тиражи, другие - привлекают массы людей на обучение, лекции, тренинги, мистические посвящения, третьи же пытаются получить бюджетное финансирование и/или спонсорскую помощь (эти, кстати, находятся в меньшинстве). Настоящие ученые все-таки ставят во главу угла не максимизацию своего дохода, а постижение истины, да и зарабатывают они иначе (в основном, за счет грандов, патентов, целевого финансирования, выполнения исследований по заказу коммерческих организаций).

Справедливости ради, нужно сказать, что в нашей стране придумывать хитрые схемы, позволяющие заработать, вынуждены и настоящие ученые. В частности, в нашей стране желание во что бы то ни стало получить бюджетное финансирование (причем на беспредметные, высосанные из пальца, бессодержательные научные работы) широко распространено в научной среде (ВУЗах, научных лабораториях), как и плагиат, фальсификация исследований и их результатов, преувеличение теоретической и практической значимости исследований и пр. Но, в любом случае, настоящая наука – это деятельность преимущественно некоммерческая, а в нашей стране даже подвижническая. А настоящий ученый скорее мигрирует за рубеж, чем будет высасывать бюджетные деньги или «обрабатывать лохов» в массовом порядке.

В общем-то перечисленных выше признаков достаточно для того, чтобы распознать лженауку в различных ее проявлениях. Ну, а если их не хватает, Вы всегда можете использовать современные информационные ресурсы.

Поделиться: