В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Психология

Психологией я начал увлекаться давно - еще в школе. Тогда я ездил по московским книжным магазинам, и придирчиво выбирал книги по психологии. В те годы, правда, подлинно психологических книг было совсем мало, еще меньше, чем сейчас. Зато прилавки ломились от всяких там Алланов Пизов, Дейлов Карнеги и других "психологов" зарубежного разлива. Попадались и "психологи" разлива отечественного типа всяких там Сергеев Гориных и прочих "мастеров НЛП". К счастью, денег у меня тогда было не много и большая часть подобной литературы просто прошла мимо меня.

Увлекался я не только психологией, кстати. Меня интересовали, например, химия, биология, и, конечно, палеонтология со всякими причудливыми доисторическими существами. Такого рода литература была мне более доступна, поскольку ее не надо было покупать, а можно было попросить у многочисленных друзей нашей семьи. Помню, однажды я прочитал книгу "Старина четвероног" - автобиографическое произведение, повествующее о важном научном открытии - обнаружении живой ископаемой рыбы - целаканта, которую позже назовут латимерией. Эта книга произвела на меня сильное впечатление, я проникся уважением к нелегкому, но чрезвычайно интересному и плодотворному труду ученых.

Но все же главным моим интересом всегда оставался человек. Мои представления о людях все усложнялись и детализировались по мере того, как я сам взрослел, входил в культуру и общество, открывал все новые и новые грани архитектуры, живописи, литературы. В то же время у моей семьи стало больше денег, и я стал, что называется, запоем читать всю перечисленную выше "психологическую" ерунду.

Однако очень быстро я почувствовал сильнейший диссонанс. Ведь то, что я читал по "психологии", было совершенно не похоже на книги, словари, энциклопедии и журналы по химии, биологии, палеонтологии. Прежде всего, отличался язык. Но, главное, существенно отличалось содержание...

У меня даже возникло впечатление, что все эти авторы-"психологи" имеют какуюй-то общую и очень серьезную проблему. Немного позднее я понял, что проблема эта действительно имела место, была очень простой и сводилась к простой формуле: как ничего не зная о человеке, о его психологии, убедить читателя в том, что знаешь очень много, причем эти знания чуть ли не секретны и открывают поистине потрясающие перспективы...

Я надеялся, что когда я поступлю в вуз на факультет психологии, ситуация изменится, и я соприкоснусь с подлинной наукой о психике, о поведении человека. Каково же было мое удивление, когда маститые тетки с кандидатскими степенями и доцентскими званиями просто пересказывали близко к тексту те самые "психологические" книжульки, которые я прочитал еще в школе и отбросил как бессодержательные и пустые!

К счастью, у меня были довольно сильные преподаватели по математике, анатомии и физиологии ЦНС, психофизиологии, экспериментальной психологии и психодиагностике. Именно на этих дисциплинах мне открылось подлинное содержание современной психологической науки. Я понял, насколько важная роль в психологии сегодня принадлежит математическим методам обработки и анализа данных, насколько важны в психологии валидные эксперименты и методологически верно проведенные исследования.

И вот постепенно я понял, что не ошибся, что современная психология является подлинной наукой, не менее интересной и глубокой, чем химия или биология. Но при этом психология позволяет получать достоверные данные об объекте, который мне наиболее интересен - о человеке.

Конечно, проблема обезнаучивания психологии существует. и, честно говоря, существует эта проблема не только в нашей стране. И за рубежом тоже полно желающих повернуть развитие науки вспять, выдать неприкрытую архаику за серьезное и современное знание, придать научный статус пустому умствованию, спекуляциям и умозрительным построениям. И разумеется, и про обезнаучивание психологии, и про лжепсихологию я буду активно писать и на этом сайте, и на других ресурсах.

Итак, психология - это подлинная наука, продуктивная, динамично развивающаяся и весьма полезная. Психология позволяет нам познавать самих себя объективно, получая достоверные данные.

И я обещаю, что буду стараться увлечь вас психологией не в меньшей степени, чем меня самого увлекает эта интереснейшая наука.

Поделиться: