Редкостная чушь? Несусветный бред? Но люди в это верят. Почему?
Насколько обманчивы субъективные ощущения? Когда можно доверять им?
Как читать текст, чтобы понять его и запомнить?
Почему люди верят в лжепсихологию?

У каждого, кто начал осознавать, что в мире есть лжепсихология, возникает вопрос о том, почему люди верят в нее, если на самом деле она не работает и представляет собой сплошь выдумки и фантазии?

И действительно, почему не зарастает дорога к сухому колодцу?

Причин тут несколько.

Прежде всего, люди верят в лжепсихологию (читают лжепсихологические книжки, ходят на лжепсихологические трениги), поскольку хотят верить. Уж больно широкие перспективы открываются, если лжепсихология права. Тут тебе и успех, и лидерство, и свобода от стресса, и внутренняя гармония, и сверхпамять, и верные друзья, и доступные девушки, и счастливый брак, и развитый ребенок – и все это почти бесплатно и почти без усилий. При этом потребители лжепсихологии рассуждают примерно так: «И почему не верить? Усилий-то особых не требуется. А вдруг и сработает – чем черт не шутит?!»

Человек верит в лжепсихологию и потребляет соответствующую продукцию и потому, что ему хочется чувствовать себя обладателем тайного знания, знающим больше других и пр. Людям хочется иметь сладкие грезы и поэтому многие совершенно сознательно создают сами для себя эдакую Матрицу.

Наконец, людям в ряде случаев, просто хочется надеяться, и верить, что фатальные проблемы решаемы, что безнадежная ситуация не безнадежна, что неизлечимое заболевание излечимо, что не все потеряно. И это уже совсем не смешно...

Следующая причина более сложная. Люди верят в лжепсихологию, потому что субъективно убеждаются, что лжепсихологические советы «реально работают». Именно субъективно. Объективно проверить люди не могут – тут нужен научный метод.

Субъективное подтверждение эффективности лжепсихологии, субъективная валидизация (subjective validation) лжепсихологических выводов коренятся в уязвимостях нашего разума - в психологических эвристиках (heuristics), когнитивных искажениях (cognitive biases). Люди, действительно, не могут с помощью только собственного опыта и собственного разума отделить иллюзии, искажения, артефакты, кажимость от реальности. Человек не может проверять беспристрастно выводы, которые ему нравятся, в которые он по той или иной причине поверил. Кстати, наука, научные методы исследования как раз и предназначены для того, чтобы помочь человеку отделить кажимость от действительности, случайность от закономерности, подлинную взаимосвязь явлений от иллюзорной корреляции.

Вот почему так важно понимать, что такое научная психология. Если лжепсихология по сути работает на эвристиках и когнитивных искажений, то научная психология выявляет эвристики и когнитивные искажения, исследует их и показывает, как именно они заставляют нас ошибаться, делать неправильные выводы и принимать плохие решения, в частности, - обращаться к народным целителям, экстрасенсам, психоаналитикам, тренерам личностного роста.

Рука об руку с лжепсихологичей идут такие когнтивные искажения, как эффект Барнумаиллюзорная корреляция, подтверждающее искажение, иллюзорная причинность и мн. др.

Кстати, и придумщики лжепсихологий могут свято верить в истинность своих умозрительных построений, поскольку, как и все люди, лжепсихологи подвержены когнитивным искажениям. Срабатывают тут и другие хорошо знакомые ученым-психологам факторы. Например, эффект Пигмалиона. А еще создатели лжепсихологий, как правило, верят в закон малых чисел.

Повторим еще раз: только научный метод позволяет избежать ошибок в оценке эффективности, позволяет отделить истину от кажимости, а факты от артефактов.

Конечно, придумщики лжепсихологий зачастую вполне осознанно вводят людей в заблуждение, лгут, подтасовывают факты подобно более явным шарлатаны - экстрасенсам, которые, к примеру, делают вид, что двигают стрелку компаса силой биополя, тогда как в действительности ее двигает спрятанный в рукаве небольшой магнит. 

Манипулируют клиентом лжепсихологи тоже ничуть не хуже специалистов по снятию порчи, сглаза и венца безбрачия. Один миф о том, что все проблемы идут из детства чего стоит. Да, «детские травмы», от которых только лжепсихолог может освободить, делают клиента зависимым ничуть не хуже, чем «родовые проклятия», «заблокированные энергетические каналы» или «закрытые чакры», которые только экстрасенс может снять, разблокировать, раскрыть.

Вдобавок, лжепсихологи активно подталкивают людей к субъективизму и даже к субъективному релятивизму, прямо внушают человеку: «все субъективно и относительно, каждый сам выбирает себе истину», вбивают в голову, что все иллюзорно, что абсолютной истины нет.

И еще одна не лежащая на поверхности причина: люди не могут разувериться в лжепсихологии потому, что лжепсихология включает в себя механизмы защиты от разоблачения.

Простейший из таких механизмов – привязка эффективности метода к отдаленному по времени условию: «рекомендация (техника) будет работать, но не сейчас (но только после серии тренингов, например)».

Еще один потрясающий механизм защиты от разоблачения – это привязка эффективности метода к вере в него: «метод будет работать тогда, когда ты полностью в него поверишь». Это отлично защищает от разоблачения. Ведь поверить сложно – метод абсурден. Но, самое главное, объективно проверить степень веры невозможно, а показателем веры является только эффективность метода, т.е. возникает замкнутый круг: «не работает – значит, не до конца верю; не верю – потому и не работает». Выйти из такого заколдованного круга под силу не многим.

Помимо веры в метод лжепсихологи могут привязывать эффективность своих рецептов и советов к любым другим объективно не проверяемым параметрам: внутреннее раскрепощение, открытость разума, доверие подсознанию, расширение сознания, открытость трансперсональному опыту, внутренний фокус и т.д. и т.п. Почему вам не помогла лжепсихология? Не потому, что она является неработающей выдумкой, а потому, что вы недостаточно раскрепостились внутренне, ваш разум недостаточно открыт и т.д. и т.п.

Приведем более конкретный пример. Лжепсихологии под названием «соционика» присущи следующие механизмы защиты от разоблачения:

  • «соционика будет работать, когда ты, наконец, правильно типируешь сам себя»;
  • «соционика будет работать, только если тебя типирует настоящий типировщик»;
  • «соционика будет работать, когда ты научишься эффективно типировать окружающих (научишься видеть проявления соционических функций - сенсорики, логики, этики и интуиции)».

Последний механизм похож на механизм, заставляющий застревать в шаманстве и магии: «станешь шаманом (магом), когда будешь видеть духов / когда тебя выберут духи».

Конечно, такие механизмы смотрятся весело и забавно, но, по сути, они являются факторами, облегчающими, например, попадание человека в секту.

Безусловно, это далеко не полный перечень всех факторов, заставляющих человека верить в лжепсихологию. Надеюсь, впрочем, что это лишь подтолкнет вас к дальнейшему поиску. Тем более, что эти факторы заставляют нас верить не только в лжепсихологию, но и во множество других вечных двигателей и дырок от бублика.

Еще по теме:
Почему кажется, что тренинг помог?
Почему кажется, что бесполезный тренинг полезен? Какие психологические механизмы и эффекты тут срабатывают?
Почему мы попадаем в лапы шарлатанов?
Оценим, каковы ваши собственные шансы?
Почему ошибаются психотерапевты?
Что знают психотерапевты о людях?
Поделиться: