Как разум порождает психологические проблемы?
Горе от ума

Смело можно сказать, что человек – существо концептуальное. Всю нашу жизнь, все, что с нами происходит, всех окружающих нас людей мы воспринимаем сквозь призму наших концепций, наших представлений.

Практически ничто не воздействует на нас прямо, непосредственно (разве что физические, химические, климатические и другие подобные факторы). Любое событие, любая ситуация прежде, чем подействовать на нас, осмысляется нами. Хотя в ряде случаев мы можем и не осознавать этого.

Таким образом, схема «ситуация –> изменение поведения (эмоции)» не верна.

Верной является более сложная схема:

ситуация –> осмысление (интерпретация) –> изменение поведения (эмоции)

Разумеется, наши представления и концепции и сами изменяются под влиянием происходящих событий и поступающей к нам информации. Хотя, в целом, мы достаточно консервативны и не склонны отказываться от наших представлений и концепций. Это проявление не только психологической инерции, не только когнитивной лености или экономии мышления, но и нашего «Я»: дело в том, что наши представления, наши концепции, наши теории, мы постепенно начинаем считать неотъемлемыми элементами нашей личности, без которых мы уже не чувствуем себя самим собой.

Всем знакомым проявлением этой особенности нашей психологии является, конечно, невозможность переубедить человека в споре даже весьма весомыми аргументами и довольно убедительными доводами. Психологи называют эту ситуацию «эффект встречного огня» или просто «обратный эффект» (backfire effect): сильные аргументы и весомые доводы не только не переубеждают человека, но и повышают его убежденность в своей правоте.

Впрочем, мы будем говорить не о ригидности наших убеждений и не о сложностях ведения дискуссий. Мы будем говорить о том, что именно наши концепции, именно наши представления и убеждения зачастую порождают психологические проблемы.

Простейший случай возникновения проблемы из-за деятельности разума – это неправильные выводы о ситуации, которые мы делаем. Скажем, есть такое когнитивное искажение – враждебное искажение атрибуции (hostile attribution bias). Под его влиянием мы интерпретируем амбивалентное, допускающее разные интерпретации поведение другого человека или группы людей как однозначно враждебное по отношению к нам. Какие проблемы в этом случае создает нам наш разум, думаю, понятно: мы могли бы дружить с человеком, а решаем враждовать с ним.

Более сложный случай – это проблемы, возникающие уже не из-за ситуативных выводов, а из-за более масштабных представлений. Например, пришел человек когда-то к выводу, что все мужчины – козлы (или что все женщины – стервы), и теперь в каждой релевантной ситуации он совершает ошибку – перестает общаться с человеком, который вовсе не является козлом (или стервой).

Вообще, все представления, все концепции, начинающиеся со слова «все» (в логике это слово называется квантором всеобщности) достаточно опасны и способны порождать кучу психологических проблем. Обычно такого рода концепции возникают, когда человек совершает логическую ошибку под названием «скороспелое обобщение» (hasty generalization). Да, если вы встретили трех-четырех мужчин-козлов, это еще не значит, что все мужчины такие. Все просто: ваша выборка не репрезентативна.

А еще очень опасны слова «всегда» и «никогда», особенно если они сочетаются со словами, обозначающими долженствование:

  • «я всегда должен хорошо выглядеть»;
  • «я никогда не должен показывать слабости»;
  • «я всегда должен быть позитивным»;
  • «я никогда не должен спускать обиду»;
  • «люди всегда должны общаться со мной вежливо»;
  • и т.д. и т.п.

Каким образом концепции вида «всегда должен» и «никогда не должен» мешают нам жить, думаю, очевидно. Именно такого рода концепции порождают перфекционистов, трудоголиков, излишне въедливых и/или чрезмерно обидчивых людей.

Конечно, это не означает, что никто никому ничего не должен. Наоборот, обязанности – это важнейшая основа существования общества и межличностных отношений. К тому же обязанности – это значимая часть вашей личности. Если вы никому ничего не должны, вы и есть никто. Кстати, данная концепция «никто никому ничего не должен» – это прямо-таки выставка «плохих слов», порождающих деструктивные концепции.

Итак, наши представления об окружающих людях, о нас самих, о мире в целом оказывают серьезное влияние на нашу жизнь и могут порождать множество проблем.

Бывает, человек создает такую концепцию мира, что погружается в результате в самую настоящую депрессию: «мир ужасен, все люди ужасны, а я слишком слаб, чтобы с этим справится» – с таким мыслями выжить в нашем мире, действительно, крайне сложно.

Конечно, это совсем не означает, что если вы всерьез поверите в концепцию вида «мир прекрасен, все люди просто замечательные, а я – позитивно мыслящий успешный человечище!», то все сразу начнет получаться, а Вселенная пошлет вам деньги, власть и регулярный отличный секс. Любые концепции, построенные на чрезмерном обобщении, вредны и скорее порождают проблемы, чем подсказывают решения.

Да и вообще речь тут идет не о некоей силе мысли, напрямую влияющей на реальность (такого рода представления совершенно лженаучны и просто неадекватны), а о том, что все, что мы делаем, в огромной степени обусловлено тем, как мы мыслим, как анализируем информацию, как делаем выводы. Правильно мыслим – правильно действуем. Неправильно мыслим – неправильно действуем.

Логические ошибки, эвристики, когнитивные искажения, деструктивные концепции – вот главные источники проблем, которые создает нам наш разум.

По сути, наш разум для нас – это как оптический прицел для снайпера: если прицел сбит, то даже самый меткий снайпер промахнется. Правда, опытный снайпер сразу заметит, что с прицелом что-то не так, и отрегулирует его.

Собственно, примерно то же самое нужно сделать и нам: нам нужно осознать, какие из наших концепций нам вредят, а потом исправить, переформулировать эти концепции.

Естественно, обе эти вещи достаточно трудно сделать в одиночку. И вот тут вам может пригодится хороший психолог.

Еще по теме:
13 заблуждений, ведущих в секту
Уверены ли вы, что у вас таких заблуждений нет?
Как стать умнее?
Как использовать разум более оптимально и эффективно?
Поделиться: