В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Тренинги личностного роста

Вот уж куда сегодня не стоит ходить, так это на тренинги личностного роста. Почему?

По многим причинам.

Во-первых, никакого личностного роста не существует. Личностный рост – это пустое понятие, симулякр, словосочетание, под которым нет оснований. Личностный рост – это не более чем рекламный слоган, позитивно звучащая приманка и маркетинговый ход. Реально же тут речь идет о продаже дырки от бублика и ушей от мертвого осла (подробнее здесь).

Во-вторых, дело в том, что этот бублик давно покрылся плесенью, подгнил и стал токсичным, а мертвый осел – разложился и выделяет трупный яд. Ведь все то, что вытворяют на тренинге личностного роста, может разрушить ваше здоровье, развалить вашу семью, поставить крест на вашей карьере, разорить и обанкротить вас, свести с ума и даже довести до самоубийства.

Тренинг личностного роста в принципе не может быть полезным, а вот нанести вред, причинить ущерб, разрушить ваши здоровье, личность, семью, карьеру еще как может.

Начала проводить разрушительные, деструктивные по своей сути тренинги личностного роста американская коммерческая организация «Лайф Спринг». Закрыли эту фирму как раз из-за огромного количества судебных исков от людей, которые после прохождения тренинга сходили с ума, совершали попытки суицида. Были иски и от родителей, родственников и супругов самоубийц.

Итак, фирму закрыли, но дело ее живет.

Тренинги личностного роста так притягательны для тех, кто их организует и проводит, по ряду причин. Прежде всего, для проведения таких тренингов не нужна хоть сколько-нибудь серьезная подготовка. Достаточно уловить общие принципы, и ты уже вполне себе состоявшийся тренер личностного роста.

Эти общие принципы тренинга личностного роста очень просты. Они могут быть сформулированы по-разному, но их суть остается одной и той же.

  • Смерть и возрождение.
  • Умри, чтобы возродиться успешным.
  • Прежде чем станет намного лучше, станет намного хуже.
  • Дойди до края, а потом.
  • Добрый и злой полицейский.
  • Освободись от комплексов, детских травм и зажимов.
  • Освободись от влияния родителей.
  • Расширь сознание.

Понятно, что одни из этих принципов произрастают из седой мифологической древности (мистерии смерти и возрождения), другие являются безнадежно устаревшими на сегодня и научно не обоснованными психотерапевтическими парадигмами – детские травмы, комплексы, зажимы, отреагирование, катарсис, а третьи представляют собой гремучую смесь оккультизма, эзотерики, экстрасенсорики и учений «Нью Эйдж».

При этом подаются тренинги личностного роста как эффективные психотехнологиии и уникальные современные достижения психологии.

Надо сказать, что «психотехнологии», на которых строятся тренинги личностного роста, действительно, эффективны. Они действительно эффективно разрушают вашу личность и направляющие связи с настоящим и прошлым, качественно разрушают ваш социальный атом (семью, дружеские отношения), отлично расшатывают вашу психику, прекрасно подсаживают вас на экстатические позитивные переживания.

Общая стратегия тут проста. Сначала разрушаем вашу личность и лишаем покоя и сна, разрушаем вашу семью и значимые отношения, а потом предлагаем альтернативу – экстатические пляски, одурманивающие медитации и/или экзальтированные радения на тренинге плюс отличная новая семья в виде тренера и других участников тренинга. Эта новая семья вас любит и почти ничего не требует: «только приводи новых людей, да пой хвалу великому тренеру, ведь ты личностно вырос, тал успешным, стал лидером, стал одним из НАС!»

Так что тренинг личностного роста, действительно, хорошо работает. У прошедшего тренинг личностного роста остается простой выбор:

  • или навсегда остаться одиноким в обществе ненавистных людишек, которые не прошли тренинг и потому не являются лидерами, неправильно себя ведут, причем пребывать в постоянной депрессии на грани самоубийства, потеряв понимание самого себя и чувство самоидентичности;
  • или стать частью тренинга – привлекать новых людей, помогать тренеру травмировать психику новичков, бесплатно помогать в организации тренинга, капитанствовать в команде людей, твердо решивших разделаться с собственной психикой, положить себя в основание тренинговой пирамиды.

Кстати, что бы вы выбрали? Как бы вы повели себя, если бы у вас отняли бы ваше прошлое, ваше детство, вашу семью, вашу работу, нормальное состояние психики?

Вообще, тренинг личностного роста больше всего напоминает психологическую обработку, которую проводят в тоталитарных сектах, террористических организациях, проще говоря – зомбирование. Так что не удивительно, что многие специалисты называют тренинги личностного роста особой формоой деструткивного культа – психокультами.

Ситуация осложняется тем, что доказать вред от тренинга юридически в нашем суде очень сложно, и даже практически невозможно. Дело в том, что на сегодняшний момент у нас нет необходимых статей в законах и кодексах, маловато правоприменительной практики, мало опыта проведения психолого-психиатрических экспертиз, мало судебных прецедентов.

По этим же причинам нельзя и просто запретить тренинги личностного роста.

Льет воду на перемалывающую людей мельницу тренингов личностного роста и отсутствие стандартов и лицензирования деятельности психологов. Фактически, тренинги личностного роста может вести человек, не имеющий психологического образования.

Впрочем, наличие корочки психолога тоже не гарантирует, что тренер личностного роста не станет делать из вас зомби, решит отказаться от возможности повысить свой доход, получив в свое распоряжение побольше «личностно выросших успешных лидеров».

Поэтому на сегодняшний момент самая эффективная стратегия противодействия тренингам личностного роста – это противодействие информационное. Распространяйте информацию о деструктивности, о разружительном воздействии подобных тренингов. Делитесь информацией о собственном опыте.

Да-да, делитесь! Ведь сегодня многие пострадавшие от тренингов личностного роста предпочитают просто перевернуть эту страницу своей жизни, забыть, как страшный сон, забиться в угол. Тогда как нужно кричать о своем опыте. Распространять информацию о нем. Это не только поможет тем, кто еще только планирует посетить деструктивный тренинг, отказаться от этого рокового шага, но и поможет вам самим восстановиться и снова войти в общество и нормальную жизнь.

Если решились - пишите мне.

Еще по теме:
Опасный тренинг
Признаки тренинга, который таит в себе опасность.
Тренинговые пирамиды
Что может быть общего между тренингом и МММ? Высок ли риск, попав на тренинг, превратиться в продавца этого тренинга?
Личностный рост
Имеет ли содержание такое понятие, как "личностный рост"? Можно ли достичь личностного роста?
Лайфспринг
Что такое "лайфспринг"? Улучшить свою жизнь или прекратить ее?
Поделиться: