В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Игры или упражнения?

Сегодня в пособиях по тренингу, в лексиконе тренеров наблюдается разнобой в терминологии. В частности, не понятна разница между играми и упражнениями. А эту разницу важно видеть. Как сказал Рене Декарт: «точно определяйте значения слов, и вы избавите мир от половины недоразумений». Избавиться же нужно не только от недоразумений, но и от других проблем современного тренинга в России.

Итак, когда мы называем метод обучения игрой, то мы не просто подчеркиваем нереальность, условность, воображаемость ситуации обучения, но в первую очередь обращаем внимание на то, что игра содержит в себе правила и конкуренцию за выигрыш и, соответственно, контроль действий участников, ограничения по времени. Кстати, без этих моментов фантастичность, воображаемость ситуации (например, когда участников тренинга делят на  "Балду" и  "чертей", или на Арамиса, Дартаньяна, Атоса и Портоса) сама по себе совершенно бесполезна или даже вредна - превращает тренинг в несерьезное времяпрепровождение.

Когда мы говорим «упражнение», мы, прежде всего, имеем в виду содержательную работу с конкретным материалом, который нужно освоить, действуя с ним, например, с правилом или оборотом английского языка, с приемом борьбы или с алгоритмом общения. Именно упражнения являются основным средством поведенческого обучения, т.е. основным способом формирования навыков. Подробнее о видах обучения и о разделении обучения на поведенческое и когнитивное можно прочитать в моей книге «Тренинг в организации».

Обращаем внимание, что игра и упражнение – это не антитезы. Игра может быть упражнением, а упражнение – игрой.

Так на тренинге игра – это такое упражнение, которое, так сказать, усилено игровой инструкцией, игровым компонентом – борьбой за выигрыш, соперничеством. Введение такого игрового компонента в упражнение помогает приблизить ситуацию обучения к реальность, в частности, к реальности деловой, тесно связанной с соперничеством и максимизацией выигрыша. Приближение же ситуации обучения к реальной ситуации, в которой и требуются формируемые навыки, – это один из основных факторов эффективности тренинга.

На тренинге используются несколько вариантов упражнений.

Главный вид упражнений на тренинге – это упражнения формирующие. Суть этих упражнений в многократном применении алгоритма действий, который является эффективным способом выполнения конкретной операции, решения конкретной точечной задачи. Многократность повторения – это фактор возникновения скуки, монотонии, пресыщения, снять которые помогает творческий подход к проведению упражнений, в том числе, введение игровых элементов.

Отдельно следует упомянуть упражнения настраивающие, разминочные, мобилизующие. Эти упражнения настраивают участников на активное коммуникативное взаимодействие, помогают установить и углубить контакт, сблизиться, сократить дистанцию. А все эти подвижки, действительно, должны быть сделаны, чтобы подготовить почву для упражнений формирующих (содержательных). Поскольку в данном случае речь не идет о формировании навыков, постольку называть  описываемое средство обучения лучше разминкой или активирующим (мобилизующим, настраивающим) заданием. Нужно отдавать себе отчет в том, что эффект от этих заданий, которые могут принимать и игровую форму, непродолжительный и фактически длится в среднем минут десять.

Еще один вид упражнений – подводящие упражнения. Они более содержательны, чем предыдущие и теснее связаны с навыками, формирование которых осуществляется. Эти упражнения призваны подготовить участников к применению алгоритмов, способов действия, которым их обучает тренер. Фактически это специфичные разминки и упрощенные алгоритмы или части алгоритмов, которые нужно разобрать отдельно. Эти упражнения – действительно упражнения: они включают в себя материал, над которым ведется работа, например, элементы более сложных способов действия. Можно дополнительно отметить, что подводящие упражнения широко используются в тренировках спортсменов – при освоении новых сложных спортивных действий, например, элементов фигурного катания или приемов борьбы.

Еще одно средство обучения внешне похоже на упражнение, но отличается от него принципиально. Речь идет о различные иллюстрациях, демонстрациях, экспериментах, в которых задействованы участники тренинга и цель которых – сделать так, чтобы участники убедились на собственном опыте, а не просто слепо верили словам тренера. Помогают эти средства обучения и подготовиться к восприятию теории, а также эту теорию запомнить. Как видно из их целей – эти средства обучения предназначены для обучения когнитивного (напомню в скобках, что подробнее о видах обучения и о разделении обучения на поведенческое и когнитивное можно прочитать в моей книге «Тренинг в организации»).

Таким образом, на тренинге применяются следующие методы поведенческого обучения (формирования поведения): 

1. Вспомогательные:

  • активирующие задания;
  • подводящие упражнения.

2. Основные - формирующие упражнения:

  • неигровые;
  • игровые.

Добавим, что поведенческие методы обучения также различаются в зависимости от того, как выполняются: по цепочке, в парах, в тройках или в больших по количеству членов подгруппах и т.д.

К сожалению, сегодня упражнениями и играми называют фактически некие весьма отдаленные аналоги ситуаций, к которым тренер пытается подготовить своих клиентов, некие «активности», которые, действуя как посвятительные мистерии или шаманские пляски, должны чудесным образом преобразовать человека.

Еще по теме:
Тренинг "по-русски"
В чем специфика тренинга в России? Позитивна ли эта специфика?
Тренеры, которые играют в игры
Нужны ли игры в тренинге? Может ли тренинг превратиться в детские игрушки?
Как создать тренинг?
Эффективный тренинг - как его создать? Что такое программа тренинга?
Поделиться: