В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Как мотивировать себя и нужно ли это делать?
Тренинговые пирамиды

Тренинговые пирамиды – это явление, характерное для современной России, и в силу целого ряда своих особенностей заслуживающее специального рассмотрения.

Название «тренинговая пирамида» является, по сути, калькой с более широко известного названия «финансовая пирамида». И если под финансовой пирамидой подразумевается специально созданная система по привлечению средств вкладчиков за счет обещания высоких процентов, причем эти высокие проценты выплачиваются, только до тех пор, пока есть приток все новых и новых вкладчиков, то тренинговая пирамида представляет собой специально созданную систему по привлечению людей на тренинги, последовательность которых якобы приносит некий полезный эффект.

В любой пирамиде фактически продается воздух, причем от самих участников пирамиды требуется вовлечение в нее все новых и новых людей. Подобно тому, как финансовая пирамида на самом деле не ведет никакой коммерческой деятельности, а выплаты осуществляет за счет новых вкладчиков, тренинговая пирамида на самом деле не формирует никаких полезных навыков, а только психологическими методами (а иногда и шантажом, физическим насилием, угрозами) подталкивает проходить все новые и новые тренинги и привлекать на них все новых и новых участников. Говоря предельно просто, пирамида - это просто способ выкачивать из людей деньги, ничего не отдавая взамен. Так поступали и фараоны, строя свои гробницы, фактически, на костях.

Обычно трениги, проводящиеся в рамках тренинговых пирамид, являются бессодержательными. Пирамидный тренер не знает, чему обучать, и обучать не умеет. При этом пирамидный тренер начинает вести себя как родитель, который, не зная как изменить поведение ребенка, начинает на него орать, унижать и рассказывать о том, как по его авторитетному мнению нужно действовать. Или же как разочарованная жена, которая пилит, оскорбляет и унижает переставшего ее устраивать мужа. Со стороны даже может казаться, что пирамидный тренер просто отрывается на лохах, компенсируя свои проблемы и комплексы (и часто это на самом деле так), а участники пирамидного тренинга - это убежденные мазохисты и виктимные личности, нашедшие, наконец, того, кто будет виртуозно над ними доминировать и пинать, пинать, пинать (бывает, что и это впечатление оказывается правдивым).

Конечно, более хитрые пирамидные тренеры стремятся держать марку и придают своим тренингам определенный лоск, наполняя их лженаучными построениями, которые смотрятся презентабельно и выглядят как великие секреты или изощренные хитрости. При этом людям предлагают якобы легкий и якобы эффективный путь, который ведет к успеху и решению всех проблем.

Почему же люди остаются в пирамиде и даже стремятся двигаться к ее вершине, проходя все новые и новые тренинги и теряя все больше и больше денег? (Кстати, к чести многих современных россиян нужно отметить, что многие, придя на тренинг и поняв, что он пирамидный, пустой, деструктивный, находят в себе силы тренинг покинуть). Тут могут действовать следующие факторы.

  1. Работает эффект незавершенности или принцип «не бросать начатое». Люди, приученные нашим замечательным образованием, уже не ждут, что чему-то научатся, но понимают, что если досидят до самого конца, то, по крайней мере, получат корочку. Правда на пирамидных тренингах корочки не выдаются: что ж, наработанные за годы поведенческие стереотипы могут быть и неадекватными.
  2. Работает эффект последовательности. Человек считает, что если пришел на тренинг, значит, что-то в этом тренинге было, а покидать тренинг было бы непоследовательно.
  3. Работает желание возвратить или скомпенсировать невозвратные издержки: заплатив деньги и понимая, что обратно их не получить, человек рассуждает так: досижу до конца, авось что-то полезное и будет. Человеку жалко уже потраченных денег, и он стремится оправдать денежные траты, надеясь, что если дойдет до вершины пирамиды – пройдет все тренинги – то полезный эффект все-таки возникнет.
  4. Человека держат сформировавшиеся привязанности: например, к группе, к определенным членам этой группы, к пирамидному тренеру. Кстати, такие привязанности могут создаваться и специально. Так подставные участники – тайные подельники пирамидного тренера – бомбардируют участника любовью, льстят ему, погружают в атмосферу комфортного общения, «разводят на интим»  и пр. Сходные методы используются в тоталитарных деструктивных сектах.
  5. Человек не хочет признать своей ошибки, не хочет признать, что был обманут, стал жертвой мошенников и пр. Такой стиль поведения напоминает поведение человека, который не желает принять диагноз, пойти к врачу, начать лечение и в итоге доводит свою болезнь до некурабельной стадии.
  6. Пирамидный тренер и его соратники препятствуют выходу из пирамиды. Пирамидный тренер, естественно, не заинтересован в том, чтобы участники покидали его тренинг, и он всячески препятствует этому, лжет, манипулирует, угрожает, подключает подставных участников и даже участников настоящих. При этом последние считают, что если помогут тренеру справиться с нерадивым участником, то тренер... и тут множество вариантов: откроет им секреты и тайны, даст скидку, приблизит к себе, позволит издеваться над другими участниками и пр.

Чем же опасны тренинговые пирамиды? К сожалению, на этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Пирамидные тренинги ведут к потере денег и времени, поскольку пирамидные тренинги пусты, бессодержательны и бесполезны.
  2. Пирамидный тренинг часто оказывается не только бесполезным, но и вредным, деструктивным. См. мою статью «Признаки деструктивного  тренинга».
  3. Пирамидные тренеры, будучи, по сути, мошенниками, т.е. криминальными элементами, не являются высоко моральными людьми и имеют асоциальные желания, которые легко удовлетворить на зависимых участниках тренинга: пирамидный тренер может сделать из них сексуальных рабынь, мальчиков для битья и пр. Видя доверчивых людей, пирамидный тренер начинает думать о том, чтобы еще с этих людей взять, помимо денег.
  4. Пирамидные тренинги могут вызвать психические расстройства. См. мою статью «Как тренинг сводит с ума».
  5. 5. Часто тренинговые пирамиды являются замаскированной частью тоталитарных деструктивных сект или превращаются в такие секты со временем.
  6. Участники пирамидных тренингов приобретают вредные и даже десоциализирующие установки и образцы поведения. Не будучи сумасшедшим, участник пирамидного тренинга начинает вести себя как сумасшедший. При этом сужается и угасает его социальный атом, рушатся отношения, возрастает депрессивность, озлобленность, усиливается нигилизм и моральный релятивизм.
  7. Вместо решения собственных проблем, человек начинает тратить свои силы, время и деньги на решение проблем тренера, причем как финансовых, так и психологических.

Поэтому, если Вы чувствуете, что тренинг бесполезен, бессодержателен, состоит из якобы мотивирующих выкриков, лозунгов и речей; если Вы чувствуете, что тренер Вас унижает, глумится над Вами; если Вас призывают привлекать новых участников тренинга, предлагают все новые и новые тренинги и уровни обучения; если Вы чувствуете на себе давление группы, особенно спровоцированное тренером, то спокойно уходите с такого тренинга, идите домой, пишите письмо мне (я помогу всем, чем только возможно) и, обязательно (!), заявление в прокуратуру, и Вы принесете пользу себе и обществу: себя избавите от вредных последствий попадания в тренинговую пирамиду, а общество защитите от мошенников.

P.S. Я знаю, что целый ряд читателей будут рассуждать так: «а в чем, собственно говоря, сыр-бор? Ну, тратят люди свои кровные на ерунду, ну богатеют мошенники – в конце концов, у нас же демократическое государство!..» Таким читателям я советую заняться пропагандой гомосексуализма, педофилии, наркомании и, конечно, эвтаназии и... начать с себя...

Вы можете пожаловаться на тренинг

Поделиться: