Сон в руку: иллюзия или реальность?
Как мотивировать себя и нужно ли это делать?
Нужно ли вспоминать детство, чтобы решить свои проблемы?
Магическое мышление

Когда-то давно, когда я еще был подростком, глубокой ночью я смотрел одну из частей фильма ужасов «Кошмар на улице вязов». И вот юноша-инвалид, который уснул и во сне подвергся нападению Фредди Крюгера, встал со своей инвалидной коляски, превратился в могущественного мага и поразил страшного маньяка чудесными молниями.

В реальной жизни нам тоже часто хочется фантазировать о том, что в сложной ситуации мы вдруг встаем во весь рост, расправляем наши плечи, возглашаем громким голосом могучие заклинания, хлопаем в ладоши, ударяем тяжелым посохом по земле, взмахиваем волшебной палочкой, и в результате выходим победителем, попираем врагов и посрамляем обидчиков.

Но могут ли подобные фантазии стать явью? И, если могут, то в чем секрет: в раскрытии собственных скрытых ресурсов? В чудесной трансформации? В расширении сознания? В пробуждении кундалини? В раскрытии чакр? В обретении магических сил (как бы они не назывались)? Или же весь секрет в реалистичном взгляде на сложную ситуацию и качественном анализе наших возможностей и ограничений, наших сильных и слабых сторон, причем таком анализе, который сопровождается эффективными действиями, совершаемыми в реальном мире, а не в воображении, астрале или мыслях?

В той серии «Кошмара» маньяк-убийца отмахнулся от магических молний, взял новоявленного мага за горло, сказал «прости, сынок, я не верю в магию», рассмеялся и убил инвалида. А как в реальной жизни? Что происходит с людьми, которые возомнили себя магами?

На самом деле, жизнь зачастую гораздо менее драматична, чем кино, а современные «маги» могут прожить свою жизнь, так и не поняв, что всю жизнь обманывали сами себя и играли в бирюльки. С другой стороны, известно много случаев, когда магическое мышление приводило к разрушению семьи и карьеры или вообще не давало человеку ни найти работу, ни создать семью, делало человека рабом секты, вгоняло в сумасшествие, и даже доводило до самоубийства.

Поэтому давайте разберем магическое мышление насколько это возможно подробнее.

Фактически магическое мышление во всех его многочисленных формах и аспектах сводится к одному простому заблуждению:

желать, значит, получить желаемое.

Отсюда все прочие магические по своей сути установки:

  • мы притягиваем то, о чем думаем;
  • с нами происходит то, чего мы боимся;
  • вселенная предназначена для того, чтобы исполнять наши желания;
  • мысли материальны;
  • если вы чего-то сильно захотите, это у вас появится;
  • секрет не в том, что мы делаем, а в состоянии ума, в котором мы это делаем;
  • мысли как миллионер и станешь миллионером;
  • и т.д. и т.п.

И если такое когнитивное искажение, как наивный реализм сводится к формуле «что я вижу, то и есть», то магическое мышление сводится к формуле «что я хочу, то и получу» или «о чем я думаю, то и произойдет». Причем тут имеется и обратная форма: «чего я не хочу, то и произойдет», «чего я боюсь, то и случится».

В рамках магического мышления мы постоянно видим воздействие наших желаний на действительность, но на самом деле мы всего лишь принимаем желаемое за действительное. Мысля магически, мы обманываем сами себя, создаем для себя иллюзорный мир. И подобно тому, как фокусник не является магом, магическое мышление не позволяет нам познать истину, а лишь создает для нас разнообразные иллюзии.

Но при всех проблемах и ошибках, которые порождает магическое мышление, его притягательная сила очевидна:

  • не кто-то управляет моей судьбой, моей жизнью, а я сам!
  • пусть я источник своих собственных проблем, но все-таки я источник!
  • именно Я влияю на то, что со Мной происходит!

Да, искушение магического мышления еще сильнее, чем искушение змея книги Бытие: змей говорил «будете как боги», а магическое мышление нашептывает «ты уже Бог!»

Ну, или не Бог, а маг. Или еще не маг, но скоро будешь. Просто измени что-то внутри себя, начни мыслить позитивно, займись визуализациями и медитациями, пройди через чудесную трансформацию, получи посвящение и сразу обретешь магические способности, получишь в руки контроль над собственной судьбой и штурвал собственной жизни.

И даже если в случае магического мышления будет идти речь о том, что мы не осознаем наших мыслей и желаний, о влиянии подсознания, вытесненных воспоминаний, подавленных желаний и неосознанных мотивов, льстивая колыбельная магического мышления все равно весьма эффективно будет убаюкивать наш разум, раздувая наше Эго и подлизываясь к нашему Я.

Конечно, все эти идеи, которые, с одной стороны, удовлетворяют нашу потребность в контроле, в предсказуемости, с другой стороны, базируются на когнитивном искажении под названием «иллюзия контроля».

Причем мы не только подвержены магическому мышлению сами по себе, нас еще и специально магическому мышлению обучают. Тысячи гуру, экстрасенсов, целителей и прочих шарлатанов внушают нам на все лады, что наши мысли материальны, что с нами происходит именно то, о чем мы думаем, что чем ярче мы визуализируем наше желание, тем быстрее мы получим то, чего хотим, что всякие там позитивные аффирмации («я богат! я успешен! я популярен у женщин!») на самом деле могут привести нас к успеху.

По сути, магическое мышление – это вера в магию. Причем в современном мире, к сожалению, магия, алхимия, шаманство мимикрируют, они научились прикидываться наукой, авторскими методами, научно обоснованными технологиями и даже медициной и психологией. Так что если вы верите в различные современные формы магии, такие как гомеопатия, народная медицина, сыроедение, цигун, экстрасенсорика, соционика, НЛП, биоэнергетика, трансерфинг реальности, психотерапия и пр., то вы подвержены магическому мышлению.

Кстати, магическое мышление – это частный случай так называемого драматического мышления. В рамках драматического мышления мы оцениваем происходящее с нами сюжетно, упрощенно, эмоционально. При этом одни взаимосвязи просто не принимаются во внимание, другие – предельно упрощаются, одни факторы, влияющие на ситуацию, гиперболизируются, выпячиваются, тогда как другие (как правило, этих факторов большинство) игнорируются.

Мыслящий драматически человек подобен рыбаку, который рассказывая небылицы о том, как выловил большую рыбу, насыщает свой рассказ неожиданными поворотами сюжета, описывая подробности, которых не было, и умалчивая о вполне обыденных моментах, которые реально имели место.

Действительно, объяснять, например, свое заболевание нездоровым образом жизни скучно. В этом нет захватывающего сюжета. В рамках такого описания нельзя выйти за рамки повседневной действительности. Ну курил человек много лет подряд, ну ел жирную жареную пищу, ну вел малоподвижный образ жизни, ну выпивал при каждом удобном случае, что тут необычного?

Гораздо увлекательнее считать, что внезапное ухудшение здоровья связано с тем, что кто-то навел порчу, сглазил, что высшие силы подают знак о необходимости двигаться дальше по пути духовного роста. А уж если повезло, и болезнь отступила, то конечно, объяснять это спонтанной ремиссией или регрессией к среднему тоже как-то скучновато, да и не знают люди о таких явлениях.

И тогда возникает вполне себе интересный сюжет для низкопробной беллетристики:

«однажды я заболел, понял, что на меня навели порчу и решил освоить способы энергетической защиты, и сейчас я полон сил, здоровья и получаю деньги, обучая других людей тому, как защищаться от темных искусств».

Или так:

«однажды я заболел. Я понял, что это знак того, что дальше так жить нельзя. Я обратился к оккультным трудам, много читал и в результате стал вегетарианцем и принял буддизм. И теперь я счастлив и духовно росту каждый день».

И это еще хорошо, если сюжеты столь радужны, болезнь проходит, а увлечение эзотерикой не приводит к разрушению семьи, карьеры и здоровья, к попаданию в секту, к суициду. А ведь такое тоже нередко происходит с теми, кто привык мылить магически.

Но насколько правильные выводы можно сделать с помощью магического мышления? Соответствует ли действительности все то, что нам нашептывают всевозможные гуру, учителя силы мысли, наставники по чудесной трансформации?

Очевидно, что человек, подверженный магическому мышлению подобен Дон Кихоту, который борется с безобидными мельницами, думая, что это драконы. Но под влиянием магического мышления мы не только направляем наши усилия в пустоту, мы еще и не направляем их туда, куда их стоило бы направить. Мы не только не видим настоящих причин наших проблем, но и считаем причиной наших проблем то, что такой причиной не является, и то, что вообще не существует.

Скажу больше, в этом мире практически нет проблем, которые можно решить по щелчку, простым взмахом волшебной палочки или приемом волшебной таблетки. Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, носят системный характер, являются многофакторными и многоаспектными. Более того, многие из них в принципе нельзя решить. Но нам не хочется рассматривать все эти факторы, анализировать все эти аспекты, нам не хочется смириться с неизбежным и принять реальность, нет, нам хочется все упростить, сгладить, и, главное, нам хочется избежать наказания и других закономерных последствий нашего собственного поведения.

Если, например, мы всю жизнь не прислушивались к предупреждениям Минздрава о вреде курения и заработали в результате какое-нибудь хроническое легочное заболевание, то нам гораздо легче будет поверить в какой-нибудь чудодейственный метод доктора Коновалова, чем признать, что мы сами по собственной глупости и слабоволию нанесли непоправимый вред нашему собственному здоровью.

Еще тяжелее, конечно, принять тот факт, что целый ряд проблем со здоровьем являются неизбежными следствиями закономерного старения организма. И тут снова приходят на помощь различные современные маги: гуру омолаживания, народные целители, экстрасенсы, специалисты по психосоматике, йоги, шаманы.

Конечно, стремление в любой ситуации искать выход, не сдаваться, искать решение похвально, но магическое мышление вам найти выход не поможет, мысля магически, вы сделаете неверные выводы и примите ошибочное решение. Магическое мышление собьет вас с верной дороги и заведет в тупик или заманит в безвылазную топь. Магическое мышление бросит все ваши силы на борьбу с ветряными мельницами и отвлечет ваше внимание от настоящих драконов.

Так что не тратьте вашу жизнь на веру в магию, не теряйте свое время на магическое мышление, смотрите на мир реалистично, смело взгляните в лицо обстоятельствам и постарайтесь решать свои проблемы, не ища легких путей и хитроумных приемов, не пытаясь обмануть реальность и, самое главное, не вводя в заблуждение самого себя.

Еще по теме:
13 заблуждений, ведущих в секту
Уверены ли вы, что у вас таких заблуждений нет?
Поделиться: