В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Почему новичкам везет?

В своем бестселлере под названием «Черный лебедь» Нассим Талеб утверждает (Глава 8 «Любимец удачи Джакомо Казанова: проблема скрытых свидетельств» параграф «Как формируется тело пловца») следующее: «среди игроков существует убеждение, что новичкам почти всегда везет» («There is a belief among gamblers that beginners are almost always lucky»).

Причем Талеб не только утверждает, что новичкам почти всегда везет, он еще и формулирует объяснение этого феномена. Это объяснение сводится к простой схеме: везет, естественно, далеко не всем новичкам, но профессиональными игроками становятся в основном те, кто выиграл, будучи новичком. Соответственно, большинство профессиональных игроков помнят, что в начале карьеры им повезло и делают вывод: «новичкам везет».

Более того, Нассим Талеб говорит о том, что феномен «новичкам везет» имеет ту же природу, что и феномен «телосложение пловца». Напомню, что феномен «телосложение пловца» или «ошибка телосложения пловца» заключается в том, что человек видит прекрасно развитое тело пловца и делает вывод о том, что именно плавание сформировало такое тело, тогда как в действительности дела обстоят ровно наоборот: профессиональными спортсменами-пловцами стали лишь те, у кого телосложение подходило для этого вида спорта. И вот, по мысли Талеба, подобно тому, как в плавании остаются в основном люди с подходящим для плавания телосложением, игроками остаются в основном люди, которые выиграли, когда были новичками.

Но являются ли эти утверждения Талеба правильными?

С моей точки зрения – нет.

Во-первых, я не думаю, что кто-то из профессиональных игроков всерьез будет утверждать, что «новичкам почти всегда везет». Мне кажется, что «новичкам везет» – это лишь фраза, которую произносят, что называется, по случаю – в ситуации, когда человек, играющий первый раз в жизни и еще не освоивший всех тонкостей игры, например, покера или блекджека, тем не менее выигрывает. В этом смысле фраза «новичкам везет» сродни таким фразам, как «баба с возу», которую произносят в случае, когда кто-то не очень приятный нас покидает (к примеру, когда наш чудаковатый приятель выходит из карточной игры), или «Бог дал – Бог взял», которую произносят, когда мы теряем что-то ценное.

Во-вторых, мы знаем о том, что новичкам может повезти, вовсе не потому, что профессиональными игроками становятся только те, кому повезло, когда они еще были новичками, а потому, что новичкам, действительно, может повезти, и многие из нас это видели собственными глазами.

В этом смысле правильнее говорить не «новичкам везет», а «случается, новички выигрывают».

Почему же так происходит? Почему человек, которые еще не освоил всех премудростей игры, может в ней выиграть?

Прежде всего, нужно понимать, что в таких играх, как шахматы и другие игры, в которых случайности практически не играют роли, новичок вряд ли выиграет. А вот в играх, в которых значительную роль играет случайность (примерами таких игр являются кости, нарды, карточные игры) выигрыш новичка, действительно, вполне возможен: новичку случайно может выпасть выигрышная комбинация или даже серия выигрышных комбинаций. Понятно, что чем проще игра и чем выше в ней роль случайности, тем выше вероятность выигрыша новичка. Так, например, шансы новичка выиграть в какой-нибудь простой игре в кости типа «дом счастья» (Glückshaus), очевидно, выше, чем его шансы на выигрыш в нардах.

Так, что не существует феномена «новичкам везет», феномен заключается в другом: в том, что нас удивляет, кажется заслуживающей особого внимания и запоминания ситуация, когда новичок выигрывает.

На самом же деле удивляться тому, что в играх, в которых велика роль случайности, может выиграть и новичок, не стоит. Как не стоит удивляться тому, что при подбрасывании монеты шесть раз подряд выпадет орел, или тому, что экстрасенс случайно попадет в точку, приписав вам именно то заболевание, которое у вас, действительно, есть.

Еще по теме:
Закон малых чисел
Верно ли выражение "два раза - это случайность, три раза - закономерность"?
Закон ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШИХ чисел
Почему происходят маловероятные события, и стоит ли на них надеяться?
Поделиться: