В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Секты, зомбирование, гипноз, НЛП

 

Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров…

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

 

Знаете, какая основная проблема российских борцов с сектами?

Дилетантизм.

Многие борцы с сектами знают, что секты – это плохо, и все. Почему это плохо? Каковы механизмы, каковы явления, на основе которых существуют секты? – это уже вопросы не интересные. Враг найден. Черно-белое мышление включено. Механизм жесткого разделения на «свой-чужой» запущен.

И все это еще и в гремучей смеси с самыми грубыми суевериями, магическим мышлением и по-настоящему вредными заблуждениями.

Вот, например, сектоведы-дилетанты убеждены, что сектантские вербовщики – это своего рода сильные гипнотизеры, владеющие секретными техниками боевого НЛП, а члены секты – это сплошь погруженные в транс зомбированные люди, которым навязали чужую волю (а не дали им возможность реализовывать их собственные мотивы).

Такие «сектоведы» не понимают подлинных психологических механизмов попадания в секту. В частности, они ничего не знают об эвристиках и когнитивных искажениях, под влиянием которых человек совершает неверные выводы, приобретает ложные убеждения, которые и приводят его в конечном итоге к вере в действенность сектантских методов и, как следствие, к вступлению в ряды сектантов.

Но здесь я бы хотел подробнее остановиться на другом аспекте. Дело в том, что эти «сектоведы» не хотят признать, что люди вступают в секту вполне осознанно, пусть и в ответ на лживые обещания.

Действительно, если вы верите лживому обещанию, то вопрос тут не только и даже не столько в том, насколько качественно вас обманывали, но и в том, как вы себя вели, чем вы руководствовались?..

Действительно, зачастую жертва обмана сама виновата в том, что стала жертвой, поскольку это именно она:

  • верила в эзотерические, мистические, оккультные, магические глупости;
  • желала идти легким и быстрым путем;
  • хотела заполучить волшебную таблетку от всех болезней и проблем;
  • легко принимала на веру внешне правдоподобные и складные рассуждения;
  • не умела мыслить критически и проверять преподносимую ей информацию.

Так что, секты, деструктивные тренинги, шарлатаны существуют, прежде всего, не потому, что есть некие секретные способы зомбирования, и не потому, что периодически среди людей рождаются некие талантливые обманщики или «сильные гипнотизеры», которые в один прекрасный момент решают начать массовую обработку граждан.  

Секты, деструктивные тренинги, шарлатаны существуют, прежде всего, потому, что множество людей интеллектуально пассивны, суеверны, плохо образованы, не умеют работать с информацией и мыслить критически и, в результате, подвержены целому ряду заблуждений, которые и приводят человека в секту.

И вот сектоведы вместо того, чтобы повысить грамотность граждан, лишь подкрепляют их суеверия и заблуждения:

  • «Да, гипноз существует, а НЛП работает!»
  • «Да, на человека можно влиять помимо его воли!»
  • «Да, в сектах людей опаивают психотропными веществами!»
  • И т.д. и т.п.

Да что там вера в действенность НЛП! Я думаю, многие «сектоведы» вообще верят в то, что лидеры сект – это самые настоящие колдуны и ведьмы, которые продали душу дьяволу и взамен получили от него некую силу, позволяющую влиять на людей…

И я еще могу тут понять журналистов, которые описывают сектантскую вербовку как сеанс гипноза, а сектантские практики – как некое зомбирования на основе, конечно же, НЛП: в СМИ свои законы, и идеи там надо доносить до массовой аудитории в наиболее упрощенной и наглядной форме.

Но если вы стремитесь вытащить человека из секты, объясняя ему, что его зомбировали, что к нему применили гипноз, НЛП или некие психотропные средства, то даже если вам удалось освободить его от данной конкретной секты, вы оказали ему медвежью услугу.

Почему?

Потому что, вы укоренили его в его заблуждениях, не сделали его более знающим, не научили мыслить критически.

И здесь, я рекомендую вам задуматься: возможна ли ситуация, в которой человек, выйдя из секты и поняв, что гипноз действует, а НЛП работает, пойдет на тренинг по гипнозу или НЛП?

А если такая ситуация возможна, то давайте ответим и на следующий вопрос: нет ли сегодня сект, психокультов, тренингов, основанных как раз на вере в действенность всяких там НЛП и прочего шаманства, на желании освоить некие чудодейственные методы влияния на людей?

Думаю, вряд ли кто-то ответит на данный вопрос отрицательно…

Я вам больше скажу: именно НЛП и гипнозу обучают на всяческих тренингах личностного роста, лидерства, соблазнения, именно приманка в виде освоения эффективных методов влияния на людей используется многими тренингами, психокультами и сектами.

Да что тут говорить! Сколько раз лично я наблюдал, как человек просто менял одну секту на другую, считая, что он выбрался из секты!

Один, например, вышел из секты, в которой практиковал экстрасенсорику и мысленный (телепатический) гипноз, но зато стал осваивать НЛП: воздействие с помощью НЛП выглядело для него более реалистичным, чем воздействие с помощью силы концентрации и биоэнергетики.

Другой, чуть не умерев от тренинга «Спарта», стал свято верить своему гештальт-терапевту.

Сколько раз я видел, как порвавший связь с сектой человек продолжал верить во всякую эзотерическую муть, в гипноз, НЛП, зомбирование: «вообще, тонкий план, астрал, славянские науки и наследие предков существуют, просто эту секту создали не подлинные, а ЛЖЕучителя…»

А ведь это не только мои наблюдения…

Итак, вербовка в секты и контроль сознания уже завербованных людей не осуществляются с помощью гипноза или НЛП. Тут работают реальные и более сложные механизмы, в частности, срабатывают присущие человеческому разуму ограничения - эвристики и когнитивные искажения.

Ну и в заключение нужно сказать еще об одном очень важном моменте.

Дело в том, что при работе с бывшими сектантами очень важно показать им подлинные причины их попадания в секту. А если вы просто сказали им что-то типа того, что «ты не виноват, просто к тебе применили сильнодействующие психотехнологии», то, по сути, вы оставили человека беззащитным перед новыми сектантскими соблазнами и приманками…

Да и контакт с человеком, который состоит в секте, и которого вы хотите из нее вытащить, очень трудно поддерживать, если вы считаете, что ему просто промыли мозги и зомбировали. И, разумеется, совсем трудно сохранить такой контакт, если вы прямо говорите своему родственнику что-нибудь типа «тебя загипнотизировали и опоили психотропами!»

Так что если вы решили бороться с сектами, с деструктивными тренингами, с психокультами, то постарайтесь, прежде всего, хотя бы приобрести реалистичные представления об этих явлениях.

Еще по теме:
Приманки лженауки
Чем лжеученые привлекают новых жертв? На каких потребностях паразитирует лженаука?
Почему кажется, что тренинг помог?
Почему кажется, что бесполезный тренинг полезен? Какие психологические механизмы и эффекты тут срабатывают?
13 заблуждений, ведущих в секту
Уверены ли вы, что у вас таких заблуждений нет?
Поделиться: