Сон в руку: иллюзия или реальность?
Как мотивировать себя и нужно ли это делать?
Нужно ли вспоминать детство, чтобы решить свои проблемы?
Сверхчувственное или воображаемое?

Почему экстрасенсы чувствуют энергетику, видят ауру, ощущают потоки энергии и чакры? Что говорит нам об этом психология? Давайте разбираться.

Видите ли вы, уважаемый читатель, принципиальную разницу между следующими двумя текстами?

Текст №1. Представьте себе, что на два сантиметра ниже вашего пупка в глубине вашего живота находится небольшой прозрачный светящийся шар. На вдохе он увеличивается и наполняется светом, на выдохе – уменьшается, а его свечение убывает. Представьте, что такой же шар, но меньшего размера, находится в вашем солнечном сплетении. Попробуйте представить также тонкую светящуюся трубочку, идущую из этого нижнего шара в верхний. А теперь попробуйте направить по этой трубочке энергию из шара, находящегося в животе, в шар, находящийся в солнечном сплетении. При этом шар, находящийся в солнечном сплетении, начинает светиться ярче и согревать окружающие ткани.

Текст №2. На два сантиметра ниже вашего пупка в глубине вашего живота находится очень важный энергетический центр. Обычно люди воспринимают его как светящийся шар, который увеличивается и наполняется светом на вдохе, тогда как на выдохе – уменьшается, а его свечение убывает. В солнечном сплетении тоже находится важный энергетический центр. Обычно люди воспринимают его как светящийся шар меньшего диаметра. Эти центры связаны энергетическим каналом. Вы должны научиться перемещать энергию по этому каналу из нижнего энергетического центра в верхний. На выдохе энергия устремляется из нижнего центра в верхний, при этом верхний центр начинает светиться ярче и согревать окружающие ткани.

В чем принципиальная разница между этими текстами?

Все очень просто: в первом случае нас прямо просят включить наше воображение, представить нечто, тогда как во втором случае нам лишь описывают нечто якобы существующее, и наше воображение начинает работать автоматически.

Ничего удивительного в такой автоматической работе воображения нет. Мы еще в детстве научились автоматически, непроизвольно представлять то, о чем читаем, и то, о чем нам говорят. Когда мы читаем книгу или слушаем, как нам ее читают, у нас в голове автоматически возникают образы того, о чем написано в книге.

Однако если в книге описывается какой-нибудь звездолет, способный переходить в гиперпространство и преодолевать расстояния в миллиарды световых лет за пару часов, мы понимаем, что то, что мы автоматически, непроизвольно представляем этот звездолет достаточно ярко и четко, совсем не означает, что он реально существует. Но почему-то, когда мы читаем книжки по экстрасенсорике или биоэнергетике, мы, по-видимому, не понимаем, что наше ощущение наличия энергии в нашем теле и/или в энергетических центрах нашего тела, наше ощущение тока энергии по каналам является никаким не ощущением, а самым настоящим воображением, фантазией.

Отличить ощущение и восприятие от воображения довольно просто. Достаточно лишь объективно подтвердить существование того, образ чего возник в нашем сознании, в нашей психике. Мы можем собственными глазами увидеть человека, коня, но вот воспринять кентавра мы можем только, если он кем-то нарисован.

Человек, верящий в экстрасенсорное восприятие, тут, конечно же, возразит, мол, для восприятия людей и коней у нас есть глаза, а вот для восприятия энергии ни глаза, ни даже все пять наших чувств не помогут: чтобы воспринимать энергию, нужно развить в себе особые способности, открыть астральное зрение, раскрыть третий глаз.

И тут любитель экстрасенсорики забывает, что человек давным-давно научился проверять, реально ли существует то, что нельзя воспринять невооруженным взглядом. Человек создал специальные приборы, математические расчеты, и теперь мы можем сделать зримым, измеримым, исчислимым то, что не видно глазом, не слышно ухом, что нельзя ни потрогать, ни унюхать, вкус чего нельзя ощутить. Мы видим микроорганизмы и делаем снимки далеких галактик. Но вот ауру, энергию, дыхание ци, прану, по-прежнему никакие приборы не обнаруживают.

– Ну, – скажет экстрасенс, – это просто ученые пока не изобрели соответствующие приборы.

И снова ошибется.

Дело в том, что помимо приборов есть и другие способы проверить, существуют ли объективно то, что мы не видим и не слышим. Так, мы можем не видеть бактерий, но мы можем увидеть последствия их деятельности – ангину, например. К тому же мы можем сделать посев бактерий, вырастить их культуры в чашке Петри и своим глазами увидеть, как на питательной среде появляется бактериальная пленка.

Более того, хотя у нас и нет приборов, регистрирующих дыхание ци, прану, биоэнергетику, ауру, биополе, но у нас есть люди, которые утверждают, что могут ее чувствовать, и даже управлять ей. Следовательно, этих людей можно использовать как прибор.

Например, можно попросить экстрасенсов определить, в каком из десяти спичечных коробков сидит муравей. Если провести сто проб (экстрасенс сто раз пытался угадать, в каком коробке муравей, причем коробки каждый раз перемешивали; или же сто экстрасенсов каждый по одному разу пытались ощутить, в каком коробке сидит муравей), и экстрасенс будет правильно показывать коробок с муравьем более, чем в 10% случаев, то мы получим косвенное доказательства объективного существования ауры, биополя, энергии, дыхания ци.

Не нравятся коробки и муравьи? Нет проблем, можно взять десять ящиков и в один из них поместить человека.

Конечно, ящики нам понадобятся звукоизолирующие, на глаза экстрасенса нужно будет повязать непроницаемую повязку, а в его уши вставить качественные беруши – мы же не хотим, чтобы экстрасенс воспользовался зрением и слухом вместо шестого чувства...

А еще можно проверить, действительно ли экстрасенсы могут по состоянию ауры, биополя, по интенсивности тока энергии по каналам определить, чем болеет человек. Для этого нам понадобится, например, сто человек, про одних из которых досконально известно, чем они болеют, тогда как про других известно, что они абсолютно здоровы. К счастью, у нас полно приборов и специальных диагностических процедур, которые позволяют построить объективную картину состояния здоровья человека.

Заодно таким образом можно будет проверить, могут ли экстрасенсы и биоэнерготерапевты реально воздействовать на заболевания, лечить людей с помощью биоэнергетики, наложения рук, чудесных пассов или ци-гун. Единственное, пациентам не нужно говорить о том, что на них пытается воздействовать экстрасенс, чтобы исключить влияние эффекта плацебо. Разумеется, исключить при этом будет необходимо и так называемую спонтанную ремиссию, а также возможность того, что пациент в тайне от врача пьет лекарства.

– Так что же вы тут рассуждаете! – Воскликнет любитель эзотерики. – Идите и проводите Ваши эксперименты и убедитесь в реальности сверхчувственного восприятия сами!

Но дело в том, что такого рода эксперименты уже много раз проводились. Существовала целая наука – парапсихология, в рамках которой ученые проводили эксперименты, подобные описанным выше. И вот, несмотря на все эти опыты, подтвердить наличие у людей экстрасенсорных способностей не удалось, а парапсихологию уже никто не считает наукой (у науки должен быть объективно существующий предмет исследований, а поскольку нет никакого экстрасенсорного восприятия, постольку не может быть и науки, которая его изучает).

– Но все эти ваши эксперименты, трудно провести, а если это и удается, то они, скорее всего, просто мешают проявлению экстрасенсорных способностей! – Воскликнет кто-нибудь, кто все еще не может поверить, что его ощущения энергетики, ауры – это никакие не ощущения, а просто плоды воображения.

Послушайте, уважаемый биоэнергетик, а не слишком ли много «но»? Если меня попросят объективно подтвердить существование муравьев, коней, людей, заболеваний, я сделаю это очень быстро. А вот вы существование всех этих ваших энергий и биополей не можете подтвердить уже лет сто, если не больше…

Не стоит ли в данной ситуации воспользоваться бритвой Оккама и сделать вывод, что ваши ощущения тока энергии, напряженности ауры и пр. – это просто ваши фантазии?

Не разумно ли смириться с тем, что все эти ощущения тока энергии, все эти ауры и биополя, все эти каналы и центры – все это просто плоды нашего воображения, наши фантазии, которые мы научились создавать, миражи и иллюзии, а вовсе не сверхчувственно воспринимаемые реально существующие, но нематериальные или тонкоматериальные структуры?

Почему если поставить перед любым экстрасенсом человека, то этот экстрасенс легко сможет сказать, что там у этого человека с аурой, биополем и энергетикой (подробнее о том, что происходит в процессе такого «чтения ауры» читайте здесь), а вот если попросить экстрасенса определить, есть ли в закрытом помещении человек, или там пусто, то ответы экстрасенса будут не точнее, чем если бы он просто говорил наугад или кидал монету (решка – есть человек, орел – нет человека)?

Не потому ли, что в одном случае экстрасенс имеет возможность опираться на реально существующие пять чувств, тогда как во втором случае ему приходится опираться на свое воображение, которое он принимает за сверхчувственное восприятие?..

Но почему все-таки людям кажется, что они реально обладают сверхчувственным восприятием? Почему они не могут понять, что лишь представляют себе энергию и ее потоки, а не реально воспринимают ее?

Одна из основных причин – это как раз непонимание нами того, что наше воображение может работать непроизвольно, автоматически. Именно такая автоматическая, непроизвольная работа воображения и создает иллюзию того, что работает не воображение, а восприятие, что мы ощущаем, а не фантазируем. Действительно, по опыту мы знаем, что наши ощущения срабатывают автоматически: услышали звук, повернули голову, увидели источник звука.

И вот из такого опыта мы делаем вывод о том, что все образы, ощущения, возникшие автоматически, непроизвольно являются реальными ощущениями, а не плодами нашего воображения: раз образ возник в нашей голове или теле сам по себе, значит, это не воображаемый образ, а реальное ощущение, восприятие чего-то, что реально существует.

Конечно, этот вывод неверен, а автоматический, самопроизвольный характер возникновения образа (нам сказали, что ниже пупка находится энергетический центр, и мы тут же увидели соответствующий образ и ощутили тепло или нечто необычное в соответствующем месте) вовсе не говорит о том, что этот образ не воображаемый, а реально воспринимаемый.

Еще один механизм, под влиянием которого мы склонны считать воображаемое реальным – это возникновение образа, ощущения по ассоциации.

Давайте в связи с этим выполним следующее задание.

Представьте себе треуголку, попугая, костыль, мушкет и бутылку рома.

Представили?

А теперь вот такой вопрос: не возник ли, случайно, в вашей голове образ пирата? А если возник, удивил ли вас сам факт непроизвольного, автоматического возникновения этого образа?

Я думаю, вряд ли удивил, ведь ассоциация всех этих образов с пиратом очень сильна, поскольку мы имеем богатый опыт просмотра фильмов и рассматривания картинок, на который одноногие пираты с попугаем на плече и в треуголке на голове стреляют из мушкета и пьют ром.

Вот вам другое задание, которое тоже очень важно выполнить.

Представьте: на улице – зима, а вы находитесь дома, вы ищите взглядом батарею, подходите к ней и близко-близко подносите к ней вашу правую ладонь.

Что вы почувствуете в руке?

Тепло, неправда ли? Почему? Потому что этот мысленный эксперимент соответствует вашему опыту.

Тепло в ладони возникло как бы само по себе, потому что вы знаете, что от батареи зимой исходит тепло.

То же самое происходит и в ситуации, когда какой-нибудь экстрасенс-неофит на соответствующих курсах приобретает, как ему кажется, способность руками чувствовать ауру или энергетику человека. Опытный экстрасенс, эзотерический гуру рассказывает ему, что людей окружает биополе, которое можно почувствовать руками, фактически делая при этом то же самое, что делал я, когда предлагал вам подумать о зиме и батарее. Подходит такой экстрасенс-неофит к собрату по эзотерическим увлечениям, подносит руки к его телу и чувствует тепло, как от воображаемой батареи.

Если вы представите, что в вашу стопу воткнута иголка, то вы, скорее всего, ощутите в стопе боль или, по крайней мере, определенный дискомфорт. Но это будет не ощущение боли или дискомфорта, а лишь воображение. Вы представили, что вам больно, дискомфортно, но сделали это непроизвольно, потому что такое представление соответствует нашему опыту (если воткнуть иглу в тело, то почувствуешь боль).

Если вы представите, что из вашего пупка в солнечное сплетение на выдохе устремляется поток энергии, то вам может показаться, что вы чувствуете в солнечном сплетении тепло или приятные ощущения. И если вы не осознаете, что такое представление просто соответствует вашему опыту (когда что-то перемещается внутри нашего тела, мы что-то чувствуем) и/или вашим убеждениям, то вам может показаться, что вот это ощущение тепла является именно ощущением и, следовательно, доказательством того, что некая энергия, действительно переместилась в солнечное сплетение.

В действительности, на курсах экстрасенсорики, ясновидения, биоэнергетики нас учат чувствовать энергию, видеть ауру именно так – воображая.

Нас прямо просят почувствовать тепло в кистях рук, или ощутить какой-то ветерок как бы обдувающий руки, или легкий холодок, или покалывание. Нас просят представить, что из ладони вытекает некая энергия, некие волны или колебания, просят ощутить в ладонях некую пульсацию. Механизм тут тот же самый, как в задании про батарею, но эффект реального ощущения усиливается: поскольку нас просят представить нечто более абстрактное, чем батарея (не касание батареи, а просто абстрактное ощущение тепла), постольку нам кажется, что мы не воображаем, а реально ощущаем.

Другими словами, нам кажется, что мы реально ощутили некую нематериальную энергию, тогда как на самом деле мы лишь представили, вообразили абстрактный образ тепла, представили себе тепло, не имеющее источника в виде батареи или чего-то еще.

После таких курсов мы привыкаем представлять, воображать все это: потоки энергии, ауру, биополя. Фактически, у нас формируется навык воображать определенные вещи. И мы представляем, воображаем всю эту энергетику уже автоматически, непроизвольно и, в результате, начинаем думать, что на курсах нам реально раскрыли третий глаз, развили экстрасенсорные способности, научили чувствовать энергию.

Кроме того, необходимо понимать, что воображение, и это очень важно, может включаться не только под влиянием прямых инструкций или описаний, оно включается и как предвосхищение. Например, когда мы делаем пассы над человеком, то мы ощущаем в наших ладонях нечто. Что это за ощущение? Фактически, это предвосхищающее воображение. Из нашего опыта мы знаем, что когда мы подносим руку к человеку, то обычно мы в конце концов этого человека касаемся. Мы делали это тысячу раз и прекрасно помним, что это такое – ощущение в ладони, которую мы положили человеку на плечо, руку или спину. Когда мы подносим руку к человеку, делая пасс или пытаясь ощутить его энергетику, его биополе или ауру, наш мозг, грубо говоря, думает, что мы сейчас положим нашу руку и создает опережающее ощущение прикосновения.

По сути, тут мы имеем дело с обычным условным рефлексом: еду еще не дали, только послышались шаги хозяина, а у собаки уже потекли слюнки, мы еще не коснулись человека рукой, но уже представляем себе, что почувствуем, когда мы человека коснемся.

Кроме того, тут сказывается и неестественность положения руки, и то, что мы как бы не завершаем действие (не касаемся человека), тормозим его.

Конечно, в этой ситуации – попытка почувствовать ладонью энергетику человека – на нас влияет и наша убежденность в том, что аура у человека есть, и наша привычка представлять себе потоки энергии и биополя.

Мы принимаем воображаемое за реально ощущаемое и в ситуации, когда на основе абстрактных описаний у нас возникают конкретные ощущения.

Давайте рассмотрим для примера следующее абстрактное описание.

Вокруг вас имеется энергетическая оболочка, граница которой отстоит от вашего тела примерно на полметра.

Не слишком детальное описание, правда?

Но в ответ на это описание у вас возникает весьма конкретный образ ауры – с цветом, плотностью, прозрачностью, напряженностью, определенной динамикой. И вот эта конкретность возникшего образа может убедить вас в том, что вы не представили ауру, а реально почувствовали, увидели ее.

Ну и в заключение я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что в результате попыток стать экстрасенсом, в результате посещения соответствующих курсов, семинаров и тренингов, чтения соответствующей литературы мы фактически формируем навык, доводим наше умение представлять энергетику до автоматизма, вырабатываем привычку воображать биополя и энергию.

Воображать что-то, представлять себе нечто – значит совершать действие (мысленное), и совершение этого действия, как и совершение любого другого действия, можно довести до автоматизма, превратить в устойчивый навык. Вы не задумываетесь, как правильно нарисовать петлю у строчной буквы «д» или «в», потому что вы довели этот навык до автоматизма. Точно так же и «экстрасенс» после множества попыток произвольно почувствовать энергию в результате начинает ее чувствовать непроизвольно, автоматически.

Понятно, что в отличие от навыка письма или езды на велосипеде, навык представления энергии бесполезен и даже в ряде случаев вреден, опасен.

Итак, никаких реальных ощущений энергии, реального видения ауры нет в природе. Есть лишь воображение.

Единственный способ отделить воображаемое от реально ощущаемого – объективно проверить, в нашем случае – провести научный эксперимент, исследование. И это уже было сделано.

Исследования показали, что все эти экстрасенсорные ощущения энергии и видение биополей и ауры не позволяют получать информацию о реальности, о людях (обнаруживать людей, диагностировать заболевания) – все выводы экстрасенсов не точнее случайных угадываний, именно случайными угадываниями они и являются по своей сути (подробнее о том, как именно и почему экстрасенсам удается угадывать, читайте здесь).

Да, сколько не представляй себе кентавров, в реальном мире они не появятся.

 

Еще по теме:
Холодное чтение
Почему нам кажется, что экстрасенс знает о нас нечто, чего не мог узнать обычными способами?
Почему кажется, что тренинг помог?
Почему кажется, что бесполезный тренинг полезен? Какие психологические механизмы и эффекты тут срабатывают?
Магическое мышление
Что такое "магическое мышление? Имеют ли наши мысли силу?
Места силы
Что такое места силы и стоит ли их посещать?
Поделиться: