Что поставило в тупик экономистов XX века?
Как разные описания ситуации заставляют нас по-разному вести себя в ней?
Как страх потерь приводит к еще большим потерям?
Ментальная бухгалтерия

Ментальная бухгалтерия (mental accounting) – это одна из форм нерационального экономического поведения, изучающаяся в рамках поведенческой экономики и открытая Ричардом Талером – лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Интересно, что фамилия этого ученого происходит от названия средневековой немецкой серебряной монеты.

Почему бухгалтерия? Потому что бухгалтерия представляет собой учет средств предприятия с использованием множества счетов. Все средства, принадлежащие фирме (не только денежные, но и материалы, оборудование, произведенные товары и пр.), распределены по множеству специальных счетов для удобства учета. В российском бухгалтерском учете, например, таких счетов более сотни.

Причем перевод средств с одного счета на другой можно осуществлять только по строго определенным правилам. Например, если магазин (торговая фирма) продал товар, то на счету «Товары» бухгалтер магазина должен записать кредит (товары ушли, их стало меньше), и одновременно на счету «Касса» записать дебет (количество денежных средств в кассе увеличилось на сумму, вырученную от продажи товаров). Вдобавок, в конце дня нужно изъять выручку из кассы и перенести ее на расчетный счет фирмы. Это, говоря упрощенно, будет записано, как кредит по счету «Касса» и дебет по счету «Расчетные счета».

Такой перевод средств со счета на счет на бухгалтерском языке называется «проводка», а строгое правило, в соответствии с которым если по одному счету возник дебет, то по другому счету обязательно должен возникнуть кредит (и наоборот) носит наименование «двойная запись».

Впрочем, в случае ментальной бухгалтерии речь идет не о двойной записи и проводках. Речь преимущественно идет о наличии в сознании человека множества счетов, по которым мы распределяем наши деньги. При этом, деньги лежащие на разных счетах, фактически не являются одинаковыми, имеют разную ценность.

Например, пять тысяч рублей, лежащие на счету «Покупки в супермаркете» не эквивалентны пяти тысячам рублей, лежащим на счету «Покупка автомобиля». Это означает, что вы вряд ли захотите потратить в продуктовом магазине на пять тысяч рублей больше, а вот если при покупке автомобиля вам предложат купить какие-то отнюдь не обязательные для вашего авто аксессуары, то вы вполне можете согласиться, размышляя примерно так: «я уже потратил миллион, так что трата еще пяти тысяч – это сущая мелочь».

Но на самом деле, пять тысяч – это всегда пять тысяч. В любом случае всегда лучше сохранить пять тысяч, чем истратить их. И не важно, пришли вы в супермаркет, ресторан, магазин бытовой техники или автомобильный салон.

В этом и состоит нерациональность ментальной бухгалтерии.

Речь здесь идет отнюдь не о том, что в нашей голове деньги распределены по счетам с разным масштабом цен. Да, если, чтобы поесть, вы идете в ресторан, а не в супермаркет, то вы должны быть готовы заплатить больше. Это вполне рациональное поведение.

Но в случае ментальной бухгалтерии речь идет о другом – о том, что деньги на разных ментальных счетах, по сути, имеют для нас разную ценность. Скажем, если речь идет о счете «Квартплата», то вы будете рады экономии в тысячу рублей ежемесячно. Если же рассмотреть счет «Заработная плата», то в случае прибавки в тысячу рублей вы, скорее, обидитесь на работодателя, чем обрадуетесь росту вашей зарплаты.

Одним из проявлений ментальной бухгалтерии является поведение человека в случае получения неожиданного дохода.

Например, бедняк тратит все деньги на еду. Внезапно он получает круглую сумму денег, скажем, от богатого благотворителя. Что делает бедняк? Продолжает тратить на еду примерно ту же сумму, которую тратил до получения дохода, а на полученные деньги приобретает нечто необходимое и долговечное (теплую одежду, например), откладывая оставшиеся средства на будущее? Нет! Он просто снова тратит большую часть полученной суммы на еду, а также на кучу ненужных безделушек.

Конечно, в этом случае бедняк тратит как бы не свои деньги. Но дело в том, что распределение денег по счетам «Заработанные трудом» и «Полученные без усилий» – это тоже одно из проявлений ментальной бухгалтерии.

Поведение азартных игроков также определяется ментальной бухгалтерией. У завсегдатаев казино даже есть специальное выражение «игра на деньги заведения». Речь идет о ситуации, когда выигравший определенную сумму денег игрок, ставит эти деньги гораздо агрессивнее и свободнее, чем деньги, принесенные им с собой.

Кстати, «игра на деньги заведения» – это далеко не единственный пример иррациональности, связанной с азартными играми.

Ситуация, когда человек не хочет использовать часть денег из своих накоплений, а предпочитает взять кредит или сдать драгоценности в ломбард, также является проявлением ментальной бухгалтерии. Опасным такое поведение становится, когда цена в ломбарде несправедлива или проценты по кредиту высоки. В результате человек, хотя ему и кажется, что он сохранил свои накопления, в действительности переплатил.

Ошибка невозвратных издержек также может быть объяснена в терминах ментальной бухгалтерии. Допустим, вы приобрели билеты в театр, но в день спектакля у вас поднялась температура. И вот вы делаете над собой усилие, пьете таблетки, чтобы сбить температуру, и все-таки идете в театр, думая, что таким путем спасаете деньги, потраченные на билеты. И вам невдомек, что в итоге вы не только не спасаете ваши деньги (они уже ушли на оплату билетов), но и переплачиваете (испытываете боль, неудобства, платите за лекарства, недополучаете удовольствие от спектакля).

Почему вы ведете себя столь нерационально? Потому, что после покупки билетов на счету «Расходы на развлечения» у вас образовался убыток (дебет), который необходимо скомпенсировать доходом (кредит) по счету «Полученные удовольствия». Не пойдете в театр – баланс не получится свести.

Итак, хотя деньги и необходимо распределять по различным статьям доходов и расходов, все же нужно помнить о том, что деньги – это всегда деньги. Даже если вы неожиданно получили премию или выиграли кругленькую сумму, тратить эти деньги следует рационально. Все, что попало в ваш карман, становится вашей собственностью. И не важно, достались вам деньги благодаря усилиям или без оных.

Не спешите обвинять в жадности людей, которые потратив, скажем, десять тысяч рублей, стараются сэкономить пятьсот рублей. Это не жадность, а вполне рациональное экономическое поведение. И, соответственно, не бойтесь быть обвиненными в жадности.

Ну а если вы обнаружили нехватку денег на одном «счете», то не спешите влезать в долги, лучше посмотрите, нельзя ли использовать деньги с других «счетов».

Еще по теме:
Эффект обладания
Как мы упускаем выгоду из-за нашего чувства собственности?
Денежная иллюзия
Всегда ли 5000 рублей - это 5000 рублей?
Поделиться: