Места силы

– Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Лиса Алиса (А.Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино)

Поскольку эзотерики, оккультисты и экстрасенсы «работают» с тем, что нельзя увидеть, услышать, потрогать, постольку им для обеспечения эффекта присутствия и повышения реальности происходящего совершенно необходимо привязывать свои эзотерические построения к чему-то весомому, осязаемому, материальному, создавать для своих концепций твердую почву.

И действительно, опытный экстрасенс, эзотерик, биоэнерготерапевт не просто скажет что-то типа «проблема решена, идите», но сделает над вами множество пассов, проведет ритуал, например, так называемое «выкатывание яйцом», даст вам какой-то предмет (амулет, талисман), нарисует для вас пантакль, преподнесет вам дискету, или, по нынешним временам, даже CD или флешку, на которой якобы записан какой-нибудь целительный код.

Предсказатель не просто будет закатывать глаза, якобы вступая в контакт с высшими силами, но поставит перед собой хрустальный шар и будет в него вглядываться, разложит карты таро, и будет брать информацию из них. Астролог тоже в обязательном порядке распечатает вам ваш гороскоп.

И концепция мест силы, разумеется, из той же оперы. Место силы опредмечивает то, что делает экстрасенс, эзотерик, привязывает «нематериальное», «бесплотное», «энергетическое», «эзотерическое» к вполне земному, материальному, осязаемому, видимому – к конкретному месту.

Итак, место силы – это, прежде всего, один из способов опредметить слова и концепции экстрасенса, привязать их к чему-то материальному, сравнительно простому для восприятия.

Вдобавок, места силы еще и позволяют защищать эзотерические, экстрасенсорные, биоэнергетические советы и рецепты от разоблачения. Например, с помощью рассуждений в логике «заговор не подействовал потому, что его надо было прочитать на месте силы» или «ритуал не возымел эффекта потому, что проводился не на том месте».

Кстати, примерно ту же роль играет в эзотерических, оккультных, экстрасенсорных построениях и время. Действительно, легко объяснить неэффективность какого-либо эзотерического мероприятия, ритуала, воздействия тем, что оно было совершено не в то время: не в полночь, не в полнолуние, под влиянием не того знака зодиака и не той планеты.

В то же врем апелляция к местам силы открывает путь и для дополнительного заработка экстрасенса: ведь на месте силы не только нужно провести обряд, ритуал, медитацию, до места силы еще нужно добраться. И действительно, сегодня, пожалуй, существует даже особая форма турима – эзотерический туризм, а экстрасенс, эзотерический гуру, биоэнерготерапевт не только научат вас штопать ауру, не только прочистят вам чакры, но и помогут добраться до того или иного места силы, организуют для вас кормежку и ночлег.

В общем, с какой стороны не посмотри на места силы, кругом хорошо!

Хорошо укладывается концепция мест силы и в архаические, мифологическим представления, в соответствии с которыми в контакт с духами и другими потусторонними силами можно вступить только в определенное время в определенном месте: на перекрестке, на кладбище, в лесу дремучем у осины трясучей, перед калиновым мостом за ракитовым кустом у речки Смородинки, на море-океане, на острове Буяне, в роще черных тополей, в овраге, на горе.

Связан с местами силы и еще один момент, характерный для эзотериков и экстрасенсов. Речь идет о неразвитости у этих людей эстетического чувства, об их эстетической невоспитанности (да-да, эстетическое чувство, т.е. чувство прекрасного можно и нужно воспитывать). Попадает такой человек в монастырь, его поражает архитектура, живопись (иконы), но вместо того, чтобы восхититься творением художников и архитекторов, человек говорит что-то вроде «здесь хорошая энергетика». Примерно то же самое происходит и на месте силы: вместо того, чтобы восхититься красотой пейзажа, необычностью ландшафта, нестандартностью рельефа, человек восклицает «здесь явно место силы!»

Места силы очень хороши и с точки зрения лжеистории и лжелингвистики. Гуру, который связывает свое учение и практики с теми или иными местами силы обязательно поведает вам что-нибудь лжеисторическое о том, как возникло место силы, что на этом месте было раньше и что-нибудь лжелингвистическое о том, как расшифровывается название места силы.

В этом плане имеется просто замечательный замкнутый круг: с одной стороны, лженаучные (лжеисторические, лжелингвистические) построения позволяют находить места силы, точнее, позволяют объявлять местами силы те или иные места, с другой стороны, сами места силы поставляют материал для лжеисторических и лжелингвистических построений.

Например, калинов мост из русских сказок явно демонстрирует ведическую мудрость, поскольку этот мост определенно связан с индуистской богиней смерти и разрушения по имени Кали, а ракитов куст, конечно же, – с санскритским словом «ракта», означающим «кровь». И тут мы видим явный намек на знаменитую битву богини Кали с демоном по имени Рактавира (кровавый герой). У Рактавиры была такая особенность: из каждой пролитой им в битве капли крови появлялась тысяча демонов, поэтому биться с ним, в общем-то, себе дороже, согласитесь. Однако Кали нашла способ победить Рактавиру: она просто отсекла ему голову, и выпила всю его кровь до капли.

К тому же места силы хороши и тем, что эксплуатируют одно из заблуждений, паразитируя на котором, энергетические и эзотерические гуру делают на нас с вами деньги. Речь идет о заблуждении, в соответствии с которыми мудрость и силу надо искать у древних и/или малых народов, желательно, имеющих архаический уклад жизни. Северные народы (саамы, эвенки), скифы, сарматы – отлично подходят на эту роль, да и мест силы, опираясь на мифы и легенды этих народов или на мифы и легенды об этих народах, на лженаучные представления о них, можно найти легко и много.

Кстати, поиск и обнаружение мест силы, а, лучше сказать, способы объявить то или иное место силы заслуживают того, чтобы уделить им специальное внимание.

Итак, как же находят места силы?

Излюбленный способ поиска – это как раз-таки ориентироваться на представления местных жителей, или, что еще чаще происходит, на лженаучные, неверные сведения об этих представлениях. Например, на Южном Урале, конечно же, есть два места силы: светлое – гора Иремель и темное – Ямантау. Последняя гора прямо-таки просится стать темным местом силы, поскольку слово «ямантау» переводится с башкирского как «злая гора». А про Иремель в свою очередь говорят, что эта гора была священной еще у башкир, что тоже вызывает большие сомнения. Соответственно название «иремель» переводят, как «место, дарующее силу», но на самом деле более логичным кажется перевод «богатырское седло», поскольку гора (а) имеет форму седла и (б) существуют монгольские или тюркские (не помню точно) слова, подходящие по смыслу: ир – богатырь, эмель – седло.

Можно вспомнить тут и гору Воттоваара в Карелии. Почему ее объявили местом силы? Я думаю, прежде всего потому, что на этой горе находится множество валунов – сейдов, которые для саамов были священными.

Примерно тому же принципу, по-видимому, объявили местом силы и карельское Сейдозеро.

Вообще вот это стремление объявлять местами силы священные, имеющие культовое для тех или иных религий значение места – это вариант чисто ньюэйджеровской идеи, в соответствии с которой все религии содержат эзотерическую мудрость, а все пути ведут к Истине…

Камни, лежащие в овраге на территории усадьбы Коломенское в Москве, также считаются местами силы. В отношении этих «загадочных» камней тоже утверждается, что эти камни почитались еще в языческие времена, что, нужно заметить, довольно сомнительно, ибо никаких доказательств такого рода почитания не существует.

Такова же, кстати, судьба и так называемого Синего камня, лежащего в Переславле Залесском на берегу Плещеева озера: о нем постоянно говорят, в том числе и туристические гиды, что в древние времена он был языческой святыней славян, а до них – финно-угров.

Вообще туристические гиды – являются на сегодняшний день самыми настоящими проводниками различного оккультизма, эзотерики и мракобесия, потому что для повышения интересности маршрута они готовы объявить местом силы, древним капищем, целительным источником и загадочным объектом все, что угодно.

Я не знаю, превращали ли древние язычники в свои капища любое необычное место (старое дерево, крупный камень, причудливое урочище), но современные эзотерики и туристические гиды точно так делают. Но не только горы, холмы, крупные валуны, озера, древние постройки, пещеры, какие-то необычные места, ключи и источники, водопады, старые деревья, леса, рощи и пр. могут стать местом силы. Древние постройки, руины также имеют большие шансы превратиться в место силы, и людей совсем не смущает, что назначение этих построек могло быть вовсе не сакральным. Чего уж там: то, что в древние времена было отхожим местом, сегодня стало мощнейшим местом силы…

Но пройдемся еще немного по местам силы Российской Федерации.

Вот, например, Алтай. Это точно место силы! Во-первых, это горы. Во-вторых, на Алтае живет малый народ с архаичным укладом жизни, сохранивший к тому же древние верования и шаманизм.

Или возьмем Валаам. Это вообще отличное место силы. Во-первых, он находится на территории проживания древнего народа, который и дал этому месту название на своем языке. Во-вторых, на Валааме находится монастырь, т.е. место тут намоленное, с хорошей энергетикой. В-третьих, по закону магических соответствий название этого места соотносится с именем древнего посвященного, помянутого еще в Ветхом Завете, которого так и звали – Валаам (помните у него еще была ослица?). Библейский Валаам был черным магом и хотел проклясть народ Божий, но потом перешел, как говорится, на сторону света. Так что Валаам – это мощнейшее светлое место силы, и удивительно, почему до сих пор на этот остров не организовано паломничество различных эзотериков.

Но самым крупным метом силы в России, по-видимому, является Аркаим. С этим «местом силы» связано столько интересного, что я даже посвящу ему отдельную статью. Так что следите за обновлениями.

Ну и конечно, говоря о местах силы, нельзя не упомянуть так называемые «нехорошие места». Кстати, любители придать научный лоск эзотерическому бреду с помощью введения наукообразного термина называют нехорошие места геопатогенными зонами. Такие места, конечно, являются идеальными кандидатами на темное место силы и часто используются черными магами и сатанистами для отправления ритуалов и совершения темных «духовных» практик.

Конечно, использование мест силы в «духовных» практиках – это яркий пример дхарма-колы, религиозного фастфуда, суррогатной, бросовой, ширпотребной религиозности. Хотите соприкоснуться с потусторонним, высшим миром? Нет ничего проще – поезжайте на место силы и помедитируйте там. Зачем работать над собой или идти сложным истинно религиозным путем борьбы со страстями? Просто напейтесь из святого источника, постойте под водопадом, подышите воздухом намоленного места, заберите с собой щепотку земли или камушек, оставьте на дереве ленточку, бросьте монетку и все, сразу наполнитесь святостью, приобщитесь к Силе, раскроете третий глаз и прочие чакры...

Кроме того, посещение мест силы с эзотерическими целями – это по сути самое настоящее язычество. Ведь язычество, как известно, построено на принципе do ut des, в вольном переводе означающем «ты – мне, я – тебе»: пришел на место силы, оставил хлебушек, бросил монетку, повязал ленточку, и все – мечты сбудутся, а проблемы решатся…

Ну, а в заключение я хочу отметить, что вовсе не призываю отказаться от посещения интересных мест, прогулок по причудливым ландшафтам, выездов на природу и созерцания приятных глазу пейзажей, но если вам удастся заменить ваше чувство хорошей энергетики или контакта с потусторонним миром на эстетическое чувство, чувство прекрасного, если ваши переживания от природных достопримечательностей станут похожи скорее на переживания художника и поэта, чем на переживания первобытного или суеверного человека, то это, как мне кажется, не только улучшит качество вашей жизни, но и, безусловно, снизит ваши шанса на попадание в секту или под влияние того или иного нечистоплотного гуру.

Еще по теме:
13 заблуждений, ведущих в секту
Уверены ли вы, что у вас таких заблуждений нет?
Магическое мышление
Что такое "магическое мышление? Имеют ли наши мысли силу?
Поделиться: