В мире больше неэффективного, чем вы думаете!
Сон в руку: иллюзия или реальность?
Почему мы попадаем в лапы шарлатанов?

– Уж я-то в эти лапы никогда не попаду, я ж не дурак и не лох какой-нибудь! – самоуверенно воскликнет читатель и будет неправ. Почему неправ? Да потому, что попадание в лапы шарлатанов, в секту или культ, например, – это процесс сложный, многоступенчатый и многофакторный.

Давайте же эти факторы рассмотрим.

Потребности. В основе попадания в лапы шарлатанов, под влияние гуру, под власть секты лежат наши потребности, наши желания. Например, потребность быть здоровым, победить болезнь. Какие только шарлатаны не паразитируют на этой потребности! Тут вам и гомеопаты, и продавцы БАДов, и распространители всяческих чудодейственный якобы физиотерапевтических приборов, и народные целители и экстрасенсы – любители штопать ауру, прочищать энергетические каналы и подтягивать чакры.

Потребность влиять на людей тоже поставляет шарлатанам массу клиентов. Хотите научиться влиять на противоположный пол так, чтобы у вас не было проблем с сексом? – Милости просим на тренинги по пикапу. Хотите научиться гипнотизировать людей? – Тренинги по НЛП и курсы гипноза в вашем распоряжении.

Понятно, что в случае потребности влиять на людей речь идет о потребности в значительной степени иллюзорной. У человека есть иные проблемы, но он решил, что они исчезнут, если он станет мощным гипнотизером. В данном случае человек ошибся, сделал неверные выводы и хочет совсем не того, что ему на самом деле нужно.

Но независимо от того, является ли ваша потребности подлинной или иллюзорной, шарлатаны могут на этой потребности паразитировать, могут использовать ее как ваше слабое место, как отверстие, за которое очень хорошо цепляется их рыболовный крюк…

Но самой желанной для шарлатанов, безусловно, является потребность вида «хочу того, не знаю, чего». Часто подобные желания возникают в периоды так называемых возрастных кризисов. Вроде все есть у человека, но в то же время чего-то ему не хватает, куда-то тянет, нет радости от жизни. Такой человек – лакомый кусочек для огромного количества шарлатанов, которые продают личностный рост и расширение сознания.

Уж шарлатаны-то точно объяснят вам, чего вы хотите! В частности, они вдолбят вам в голову, что есть специальные методы, позволяющие понять себя и понять, чего же вы на самом деле хотите. Обычно после применения этих методов вы убеждаетесь, что больше всего на свете хотите отписать все свое имущество шарлатану и уехать в Тибет или Индию, чтобы служить вашему гуру, например, в качестве подстилки, и все время медитировать, созерцая свое подлинное Я.

Конечно, есть у нас и другие потребности. Лучше учиться, справляться со стрессом, найти работу, достичь мира в семье, сделать так, чтобы у наших детей, близких все наладилось и прочее, и прочее. Но, наверное, не существует потребности, которую шарлатаны не использовали бы в своих интересах.

Разумеется, простого наличия потребности для попадания в руки шарлатанов мало. Вот, например, хочет человек иметь стабильный доход, но знает, что лучший способ получения такого дохода – найти стабильную работу по специальности. Такой человек находит работу и таким образом удовлетворяет свою потребность. А другой человек считает, что единственный способ заработать – открыть свое дело, основать прибыльный бизнес. Куда идет такой человек? Ну разумеется на бизнес-тренинг! Другими словами, попадает в лапы шарлатанов.

Кстати, попасть в лапы шарлатанов может и первый человек, если не знает, что лучший способ найти работу – регулярно рассылать свое резюме работодателям, которые ищут новых сотрудников. В этом случае желающий найти работу человек обратится к каким-нибудь агентам по поиску работу, среди которых много шарлатанов. Потеряет время, потеряет деньги, а работу так и не найдет.

Таким образом, для попадания в лапы шарлатанов одних потребностей мало, нужны еще заблуждения. В частности, заблуждения по поводу того, каким способ можно удовлетворить конкретную потребность, а каким способ удовлетворить ее нельзя.

Например, если человек верит в то, что существует некая «энергия», дыхание ЦЫ, прана, некие «поля» (поясним на всякий случай, что тут речь идет именно о дремучем заблуждении, ибо никакой такого рода «энергии» или «полей» не существует), то в случае возникновения проблем со здоровьем, он пойдет не к врачам, а к специалистам по цигун, тайцзы, йоге или штопанью ауры.

Заблуждения создают в человеке потенциальную готовность верить шарлатану. Они – как скрытые уязвимости механизма, которые могут не показывать себя годами, а потом в один момент проявиться и привести к серьезной поломке.

Заблуждения приводят и к тому, что человек ставит себе неверные цели, ищет не там и не того. В частности, именно заблуждения заставляют многих из нас испытывать потребность во влиянии на людей, т.е. считать, что для достижения успеха в жизни необходимо обязательно освоить некие специальные методы влияния, воздействия, манипулирования людьми.

Кстати, частным случаем такого заблуждения является стремление психологов обязательно осваивать какие-то методы психологического воздействия на клиента, какие-то психотерапевтические методы. А вы тоже думали, что это обязательно? Нет, это совсем не так.

Наиболее опасные заблуждения, толкающие нас в лапы шарлатанов, рассмотрены здесь.

– Но ведь заблуждения лишь толкают нас в руки шарлатанов, а дальше-то человек может попробовать и убедиться в том, что попал именно к шарлатану, что методы, которым его обучают, не работают, а чудодейственные пилюли, которыми его пичкают, не помогают! – Выскажет кто-то слабую надежду.

К сожалению, изложенный ход мысли неверен, а если бы он был верен, феномена шарлатанства вообще не существовало бы.

Дело в том, что необходимо учесть такие факторы попадания в лапы шарлатанов как наивная проверка и ловушка веры в метод.

Наивная проверка. Если человек полагает, что самостоятельно может проверить, помогает ли ему лекарство, действует ли метод, то такой человек наивен. Возьмем для примера фармацевтическую индустрию. Фармкомпании тратят миллионы долларов на выявление веществ, которые действительно помогают и могут быть использованы, как лекарство, проводят сложные дорогостоящие испытания, нанимают для их проведения ученых, которые долгие годы потратили на освоение новейших методов проверки и анализа. Зачем такие сложности, если новое вещество можно просто проверить на себе?

Уместно вспомнить тут и историю медицины. Действительно, пока в медицину не стали проникать точные, объективные, т.е. научные методы проверки эффективности лекарств, терапевтических интервенций, хирургических операций, врачебная практика была полна необоснованных методов, которые не только не помогали больным выздороветь, но в ряде случаев и прямо мешали выздоровлению, ослабляя организм и становясь причиной инфицирования, например, знаменитое кровопускание.

Почему же многовековое применение бесполезных, да еще и вредных методов «лечения» было возможно? Потому что человек не может без специальных методов отличить подлинную эффективность лекарства, метода от кажущейся, иллюзорной эффективности, как не может человек увидеть невооруженным глазом микроорганизм или далекую планету.

Да, и необходимо отметить, что проникновение методов точной и объективной проверки в медицину еще далеко не завершено, и еще и сегодня врачи применяют многие сомнительные методы, для борьбы с которыми даже возникло движение под названием «доказательная медицина».

Детально проблемы наивной проверки рассмотрены здесь.

Ловушка веры в метод. Что это за ловушка? Она очень простая: если мы верим в метод, то склонны находить подтверждения его эффективности, действенности. И речь тут вовсе не об эффекте плацебо, а о банальном самообмане. Человек верит шарлатану, верит в его методы и потому даже в ситуации опровергающей действенность методов, в ситуации явно разоблачающей шарлатана остается слеп и глух к изобличающим фактам. Человек, попавший в ловушку веры в метод, подобен по уши влюбившемуся юнцу, который видит в своей возлюбленной настоящую царевну, тогда как на самом деле перед ним банальная лягушка.

Так что учитывая, что шарлатанские снадобья и секреты человек проверяет наивно, да еще и находясь в ловушке веры в действенность этих снадобий и методов, самостоятельно понять, что попал в лапы к шарлатану, человек зачастую не может.

Огромную роль в неспособности человека самостоятельно проверить эффективность метода и действенность снадобья играют и эвристики и когнитивные искажения. Существуют и другие механизмы, порождающие иллюзию эффективности.

Кроме того, нужно учитывать, что большинство шарлатанских методов защищены от разоблачения. Одной из простейших защит от разоблачения является привязка эффективности метода, действенности снадобья к вере в этот метод, в это снадобья. Эта защита ставится, когда шарлатан прямо или косвенно дает понять, что его продукт поможет вам только, если вы в него верите.

«Поможет, если верить!» – это очень мощная защита от разоблачения, т.к. всякий раз, когда метод не сработал, снадобье не помогло, можно списать это на то, что человек или совсем не верил, или верил, но недостаточно.

Игра. Ну и наконец, необходимо понимать, что шарлатан не просто дает людям мнимое решение проблемы, иллюзорное средство удовлетворения потребности. Он занимает их время, привлекает их внимание, развлекает их, вовлекает в игру, в спектакль. Это, кстати, и изначально имело место. Так, один из первых шарлатанов – Табарен – свои чудодейственные средства продавал на многолюдных площадях, перемежая свои восклицания «Купите прямо сейчас! Уникальное средство! Помогает от всех болезней!» разыгрыванием занимательных сценок, песнями, плясками и прибаутками.

Игры, в которые вовлекают нас шарлатаны, могут быть самыми разнооборазными. Тут вам и ролевики типа соционики, астрологии и системно-векторной психологии, и игры в стиле фентези в случае различных экстрасенсов, оккультистов и эзотериков, которые заставляют нас прокачивать ауру, повышать левел в магии и сражаться с демонами и эгрегорами, и множество других игр.

Некоторые, кстати, даже заявляют, что раз шарлатанство – это всего лишь игра, то и проблемы никакой нет. Мол, никто и не верит шарлатану, например, какому-нибудь тренеру личностного роста, а просто с удовольствием играют в предложенную им игру.

Ну, во-первых, игра в наперстки или лохотрон с уличной лотереей – это все тоже игры, однако цель этих игр именно вытрясти из человека деньги, сделать так, чтобы он заплатил ни за что.

А, во-вторых, проблема в том и заключается, что люди все-таки верят шарлатанам, играют всерьез и предпочитают иллюзорные средства подлинным: ходят на тренинги вместо того, чтобы получать специальность или работать, ходят к бабкам, целителям и экстрасенсам, вместо того, чтобы пойти к врачам, становятся веганами, вместо того чтобы начать правильно питаться, одним словом, выбрасывают деньги, время и здоровья на помойку, вместо того, чтобы выгодно инвестировать.

Так что бороться с шарлатанами совершенно необходимо. А вашим личным вкладом в эту борьбу будет в первую очередь трезвый анализ ваших потребностей и выявление присущих вам заблуждений.

Еще по теме:
Подтверждающее искажение
Почему мы на собственном опыте убеждаемся, что лженаучные методы работают?
Почему кажется, что тренинг помог?
Почему кажется, что бесполезный тренинг полезен? Какие психологические механизмы и эффекты тут срабатывают?
Как попадают в секту
Есть ли риск, что вы попадете в секту? Не находитесь ли вы уже на пути в нее?
Магическое мышление
Что такое "магическое мышление? Имеют ли наши мысли силу?
Поделиться: